Более 20% мужчин Беларуси проживают в Минске, но женщин в столице больше

© PixabayМужчина
Мужчина - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующие данные отражены в обзоре Белстата ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь
МИНСК, 23 фев – Sputnik. Национальный статистический комитет по случаю Дня защитников Отечества подготовил праздничный обзор, посвященный представителям сильной половины человечества, которые проживают в Минске.
Сколько, когда женятся, как трудятся – портрет среднестатистического жителя столицы, исходя из данных Белстата, опубликованных на сайте ведомства.

Столица в приоритете

Как выяснилось, на начало 2021 года в Минске проживало 918,5 тысячи мужчин – более одной пятой от общей их численности в республике. За более чем 20 лет, столица приросла представителями сильной половины более чем на 130 тысяч человек.
Интересно, пусть и не очень радостно, что женщин в столице значительно больше. На тысячу приходится всего 842 мужчины.

Счастливый возраст и работа

По данным Белстата, средний возраст мужчин-минчан в 2020 году составил всего 37 лет. А значит, большинство успело добиться высот в карьере. При этом до кризиса среднего возраста, который наступает где-то годам к 50-ти, еще далеко.
Это определяет и возможность для большинства плодотворно трудиться. Так, согласно статданным прошлого года, 67,4% столичных мужчин находились в трудоспособном возрасте. В числе, кто постарше, оказались 13,8%, помладше – 18,8%.

Образование

По итогам переписи населения 2019 года, высшее образование в Минске имели 235,8 тысячи мужчин, среднее специальное – 167,8 тысячи, профессионально-техническое – 159,1 тысячи мужчин.

Семейные узы

Первый раз в брак столичные мужчины предпочитают вступать в возрасте 29,1 года, во второй раз брачный союз заключают в 41,7 года.
В Белстате уточнили, что в 2020 году в Минске было зарегистрировано 12 567 браков, из которых 90,3% между гражданами Республики Беларусь.
Впервые обзавелись супругой 8,6 тысячи мужчин, причем 1% из них находились в возрасте 50-ти и старше. Около 4 тысяч заключили брачный союз повторно.

Выбор невест

Согласно данным статкомитета, в основном минчане выбирают себе в жены гражданок Беларуси.
Но, конечно, присутствуют и браки с представительницами других государств. В прошлом году невесту-россиянку в ЗАГС привел 261 мужчина-минчанин, надели обручальное кольцо на пальчик украинки 58, литовки – 6, латышки – 4 и немки – 2 столичных жителя.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Чего хотят мужчины: идеи подарков на 23 февраля
Праздник к нам приходит: лучшие подарки по знакам зодиака
Делят детей и квартиры: что прописывают белорусы в брачных договорах
Лента новостей
0