Дальнобойщики устроили протест на границе с Польшей

© SputnikОчередь перед въездом на ПП "Бобровники"
Очередь перед въездом на ПП Бобровники - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сопредельном пункте пропуска с белорусской стороны - в Берестовице – скопилось большое количество грузовиков, что вызывает недовольство водителей.
МИНСК, 14 фев ― Sputnik. По состоянию на 16:00 понедельника перед пунктом пропуска Берестовица (с польской стороны Бобровники) оформления ожидают свыше 530 фур.
В Госпогранкомитете объяснили, что это происходит из-за невыполнения Польшей двусторонних договоренностей по пропуску грузового транспорта.
Чтобы обратить внимание на проблему, водители грузовиков начали сигналить. Они недовольны не только длительным оформлением польскими пограничниками, но и коллегами, которые вклиниваются в очередь, и этот процесс никто не регулирует.
Как сообщила корреспондент Sputnik, многие водители стоят в очереди к пункту пропуска Берестовица без движения уже больше 30 часов.
В Госпогранкомитете объяснили, что ситуация обострилась из-за невыполнения Польшей двусторонних договоренностей по пропуску грузового транспорта.
За прошедшие сутки через переезд Берестовица - Бобровники в Польшу попал 321 грузовик из 500 (это 62% от нормы). К 16:00 понедельника польские пограничники оформили около 230 грузовиков.
"Вместе с тем, белорусская сторона может выпустить ровно столько транспорта, сколько польские коллеги запускают на свою территорию", - говорится в сообщении пресс-службы ГПК.
В комитете отметили, что, несмотря на напряженность, вызванную длительным ожиданием, и усталость водителей, ситуация контролируемая. И белорусская сторона принимает все необходимое для ускорения процесса.

Только два пункта пропуска

По данным Госпогранкомитета, сейчас попасть в Польшу можно только через два грузопассажирских погранперехода, что заметно снижает пропускную способность данного направления. С 9 ноября в одностороннем порядке Варшава закрыла польский пункт пропуска "Кузница Белостоцкая" ("Брузги" с белорусской стороны).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ГПК: Пропуск грузовиков в Литву и Польшу в выходные был затруднен
Лента новостей
0