Чем полезен боярышник и что из него приготовить

© PixabayПлоды боярышника
Плоды боярышника - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Боярышник - лекарственное растение из семейства Розоцветные. Наибольшее распространение получил боярышник кроваво-красный, который используют для лечения ревматических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич рассказала корреспонденту Sputnik о ценных свойствах боярышника и простых вкусных заготовках из его плодов.

В чем польза боярышника

Специалист рассказывает, что плоды боярышника содержат большое количество биофлавоноидов, наиболее важнейшим из которых является гиперозид. В плодах боярышника обнаружены тритерпеновые кислоты, антоцианы и лекоантоцианы, хлорогеновые кислоты, кумарины, а также холин, ацетилхолин, β-ситостерин.
В ягодах боярышника содержатся витамины: С, В1, В2, Р и каротиноиды. В небольших количествах присутствуют витамины Е и К. Богат боярышник также калием, железом, марганцем и натрием. В семенах растения содержится свыше 30 % жирного масла, а в коре – до 24,8 % дубильных веществ.
"Благодаря такому богатому составу боярышник используют в качестве специфического средства при сердечной недостаточности, ослаблении сердечной мышцы после перенесенных инфекционных заболеваний, вегетативных дистониях и бессоннице", - поясняет Людмила Мурашкевич.
>>> Не только мята и ромашка: какие растения помогут побороть стресс

Чем может быть вреден боярышник

Эксперт подчеркивает, что плоды боярышника следует применять в разумных дозах, а именно, не более 150 грамм за сутки. Иначе эффект от приема этих ягод, может быть прямо противоположным – давление снизится до критической отметки.
Передозировка обычно проявляется в виде сильной тошноты и рвоты, а также диареи. Для того, чтобы избежать кишечных спазмов, не рекомендуется употреблять настой боярышника на голодный желудок.
Плодами боярышника не стоит увлекаться людям с повышенной свертываемостью крови и только по назначению врача применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
>>> Тмин в помощь: какие растения укрепят иммунитет и помогут от COVID-19
Ягоды боярышника противопоказано употреблять детям, которым еще не исполнилось двенадцать лет.

Можно ли есть недозрелые плоды боярышника

По словам специалиста, недозрелые ягоды могут вызвать небольшое отравление, поэтому важно знать, когда их нужно собирать. Плоды боярышника созревают неодновременно. Поэтому их убирают в несколько приемов по мере созревания.
"Плоды заготавливают полностью созревшими, мелкие собирают вместе со щитками и обмолачивают после сушки. При необходимости собранные свежие плоды хранят в холодильнике не более двух суток", - обращает внимание специалист.

Что можно приготовить из боярышника

Сушеные измельченные плоды и листья

Сушат боярышник в духовке при температуре не выше 70°C. Выход сухого сырья при этом - всего 25-30% от веса свежего. Для сушки лучше использовать виды с мучнистыми плодами: они легче сохнут.
Сухие плоды заваривают как чай, а из одних ягод готовят "кофе". Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.

Сок из боярышника и черной смородины

Сок боярышника можно готовить как натуральный, так и купажированный с более кислыми ягодами - черной смородиной, клюквой, барбарисом.
Для этого боярышник нужно измельчить, положить в соковарку на 50 мин. В полученный сок добавить сок черной смородины, пастеризовать при 85°C в зависимости от объема банки 10-20 минут.
>>> Нутрициолог назвал главные причины возникновения анемии

Витаминный коктейль

Для приготовления витаминного коктейля из боярышника нужно взять крупные, зрелые плоды, удалить сухие чашелистики, промыть, слегка обсушить и уложить в стерильные банки. Банки залить горячим свежеприготовленным яблочным соком и стерилизовать в кипящей воде. Закатать жестяными крышками.

Пюре из плодов боярышника

Зрелые ягоды оставить на 24 часа для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой (на 1 кг боярышника добавить 1 стакан воды) и варить до размягчения. Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (0,5 л - 10-12 мин), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Джем из боярышника и облепихи

"Из плодов боярышника и облепихи можно приготовить очень вкусный и полезный джем. Для этого необходимо потушить плоды боярышника на слабом огне, протереть через сито, соединить с соком облепихи и сахаром, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты. На 1 кг боярышника и облепихи - 1 кг сахара и 1 л воды", - заключает Людмила Мурашкевич.
Сахар, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Пора отказаться: пищевые привычки, которые ослабляют иммунитет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала