Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкТаджикский военнослужащий
Таджикский военнослужащий - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры между сторонами конфликта продолжатся, в них примут участие представители правоохранительных органов и председатели приграничных районов.
МИНСК, 28 янв – Sputnik. Стрельба на таджикско-кыргызской границе, где произошел вооруженный конфликт, прекращена, ситуация стабилизировалась, об этом сообщила Погранслужба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.
По информации ведомства, ночь прошла спокойно, происшествий не было.
Вооруженный конфликт между таджикскими и кыргызскими пограничниками произошел накануне на автодороге Ош-Баткен, неподалеку от таджикских населенных пунктов Сомониён и Ходжи Аъло.
Столкновения продолжались нескольких часов.
После переговоров, которые провели главы Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзод и губернатор Баткенской области Кыргызстана Абдукарим Алимбаев, около полуночи была достигнута договоренность о прекращении огня.
Дороги открыты, войска с территории конфликта выводятся.
Совместная комиссия в пятницу начнет расследование случившегося.
Обе стороны заявили о наличии пострадавших среди военных и мирных граждан. По данным Sputnik Кыргызстан, пострадало 11 военнослужащих, они все госпитализированы в состоянии средней тяжести.
Таджикское национальное информагентство "Ховар" сообщает о двух погибших и 10 раненых, из которых шестеро военных и четверо гражданских.

Конфликтная зона

Конфликты между местными жителями и пограничниками Кыргызстана и Таджикистана на границе двух стран ранее уже возникали. Их причина становится наличие неделимитированных участков, где невозможно определить, как пролегает граница между этими странами.

В частности, конфликт, случившийся в апреле 2021 года в том же районе на водозаборе "Головной", перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Тогда с кыргызской стороны погибли 36 человек, пострадали около 200. С таджикской было 19 погибших и 87 пострадавших. Было разрушено или сожжено более 300 домов и инфраструктурных объектов.
Читайте также:
Обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана – главное
Лента новостей
0