Обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана – главное

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкПулеметная лента с патронами
Пулеметная лента с патронами - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По последним данным, на границе собрались две группы людей с обеих сторон. Ситуацию сдерживают военные и силовики, хотя есть сообщения и о стрельбе.
МИНСК, 27 янв - Sputnik. На таджикско-кыргызской границе обострилась обстановка. Sputnik собрал главное, что известно к этому часу.
Как сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-секретаря мэрии Исфары Зубайдулло Шомадова, беспорядки вспыхнули из-за того, что автомобили граждан Таджикистана были закиданы камнями, когда те ехали из села Сомониён в джамоат Чоркух..
В свою очередь погранслужба Кыргызской Республики сообщила, что граждане Таджикистана перекрыли дорогу Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо, а позднее таджикская сторона открыла огонь по кыргызстанским пограничникам.
По последним данным, на границе собрались две группы людей с обеих сторон. Ситуацию сдерживают военные и силовики, хотя есть сообщения и о стрельбе. Дорога Исфара – Ош перекрыта.
На место происшествия выехали представители региональных властей Таджикистана и Кыргызстана.
Силовики КР заявляют, что таджикская сторона использует гранатометы и минометы, однако подтверждения этому пока не поступало.

Что говорят в Таджикистане

С таджикской стороны на границе объявлено казарменное положение. Туда стянуты силы ГКНБ РТ, милиции и армии, чтобы остановить конфликт, сообщил корреспондент Sputnik Таджикистан с места событий.
После стычки и забрасывания друг друга камнями, в ходе которых пострадали несколько человек, правоохранительные органы начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Предупредительные выстрелы делали и таджикские, и кыргызские силовики.
В результате стрельбы на таджикско-кыргызской границе пострадали шесть человек (изначально сообщалось о трех пострадавших). Все – граждане Таджикистана. Врачи в Центральной клинике города Исфара сообщают, что состояние раненых не является тяжелым. ПО состоянию на 20:45 по минскому времени было известно уже о 13 раненых. Из них — 11 военнослужащих (один в тяжелом состоянии) и двое гражданских, сообщили Sputnik Таджикистан в больнице Исфары.
С таджикской стороны огонь прекратился, сообщил представитель полпреда в Баткенской области Марифжан Тулаев. По его словам, местные власти эвакуируют жителей приграничных с Таджикистаном районов.
Руководство области ведет переговоры с таджикской стороной. В переговорах участвуют глава региона, начальник регионального управления милиции и аким Баткенского района.
Официальный Душанбе расценивает действия пограничников Кыргызстана как акт агрессии на своей территории.

Что говорят в Кыргызстане

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что в 17:50 (по местному времени, по минскому – 14:50) в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовиках, груженных камнями. Граждане Таджикистана разгрузили камни, таким образом, перекрыв трассу Баткен — Исфана. Их сопровождали пограничники Таджикистана.
По итогам встречи пограничных представителей двух республик трасса была открыта для движения. Но несмотря на урегулирование вопроса, таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Добо открыла огонь по военнослужащим Кыргызстана, применив минометы и гранатометы
После таджикские пограничники применили оружие против кыргызских военнослужащих. Действия военных Таджикистана на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации, подчеркивается в заявлении.
Тем временем в Баткенской области создали оперативный штаб из-за обострения ситуации.
Четверо кыргызских военнослужащих пострадали во время вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, заявили в Минздраве страны.

Реакция ОДКБ

Генсек ОДКБ Станислав Зась призвал к немедленному прекращению огня на границе Киргизии и Таджикистана, сообщил журналистам пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Зась провел телефонные переговоры с секретарем Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзодой и секретарем Совета Безопасности Кыргызской Республики Маратом Иманкуловым, в ходе которых "призвал к немедленному прекращения огня между сторонами на границе Кыргызстана и Таджикистана", сказали в пресс-службе.
"Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств – членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос", – заявил Зась, чьи слова приводятся в сообщении.

Конфликтная зона

Конфликты между местными жителями и пограничниками Кыргызстана и Таджикистана на границе двух стран возникали уже не один раз. Их причина – наличие неделимитированных участков, где невозможно определить, как пролегает граница между этими странами.

Так, конфликт, случившийся в конце апреля 2021 года в том же районе на водозаборе "Головной" перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. С кыргызской стороны погибли 36 человек, пострадали около 200. С таджикской было 19 погибших и 87 пострадавших. Было разрушено или сожжено более 300 домов и инфраструктурных объектов. Перемирия удалось достичь к вечеру 30 апреля.
Лента новостей
0