Белорусы хотят участвовать в российской лунной программе

© Роскосмос / Перейти в фотобанкВыход в открытый космос российских космонавтов
Выход в открытый космос российских космонавтов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году Москва и Пекин анонсировали проект по созданию Международной научной лунной станции, к которому может присоединиться любая желающая сторона.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Белорусские ученые заинтересованы в участии в российской лунной программе, заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
По его словам, программа по освоению спутника Земли является долгосрочным российским проектом. Предполагается его реализация в несколько этапов вплоть до 2040 года.
"С учетом имеющегося научно-технического задела в космической сфере у НАН Беларуси, безусловно, имеется заинтересованность к развитию сотрудничества с госкорпорацией "Роскосмос" и в рамках лунной программы", - сказал руководитель белорусской академии наук в интервью РИА Новости.
При этом он напомнил, что в марте 2021 года уже был представлен проект по созданию Международной научной лунной станции. Его инициировали Россия и Китай, и он носит открытый характер, поэтому к участию может присоединиться любая сторона.
По мнению Владимира Гусакова, отдельный интерес могут представлять совместные медико-биологические исследования, которые позволят обеспечить функционирование персонала станции.
Там также можно работать над созданием искусственной почвы для выращивания растений как в условиях невесомости, так и при наличии гравитации. Белорусские ученые весьма, как отметил председатель президиума НАН, заинтересованы в совместных проектах с российскими коллегами.
Исследователи из академии наук уже участвуют, в том числе, в наземных экспериментах "Роскосмоса" и планируют продолжать совместную деятельность по данному направлению.
Читайте также:
Академия наук Беларуси и Роскосмос обсуждают полет белоруса на МКС
В Беларуси ведется подготовка будущих космонавтов - Лукашенко
Лукашенко наградил космонавта Новицкого орденом Дружбы народов
Лента новостей
0