Минэкономики о росте ВВП за 2021-й: за прибавкой стоит огромный пласт работы

© Sputnik / Виктор ТолочкоРабочий Минского моторного завода
Рабочий Минского моторного завода - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный статистический комитет недавно сообщил, что внутренний валовой продукт Беларуси за 2021 год вырос на 2,3%.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Рост ВВП за прошлый год на 0,5% превысил прогнозное значение, за этим стоит огромный пласт комплексной работы, заявил замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, подводя итоги работы экономики за прошлый год.
Он подчеркнул, что эту работу проделали отрасли, бизнес, адаптируясь под непростую внешнюю конъюнктуру рынка, заняв освободившиеся ниши.
"Локомотивом на протяжении года неизменно выступала промышленность – прирост на 6,5%. Сохранение положительной динамики позволило сфере услуг внести сопоставимый вклад в ВВП, в первую очередь, благодаря IT-сектору, торговле и транспорту", – цитирует пресс-служба Минэкономики Ярошевича.
Замминистра добавил, что об эффективности работы говорит и динамика внешней торговли услугами и товарами. Так, за январь-ноябрь обновлено рекордное значение положительного сальдо – около четырех миллиардов долларов США.
По словам Ярошевича, чистая прибыль за 11 месяцев прошлого года увеличилась в 2,5 раза. Кроме того, рентабельность продаж достигла 8,4%, а число убыточных предприятий в стране уменьшилось в четыре раза.

Что будет с ВВП в 2022 году?

Ранее Евразийский банк развития спрогнозировал рост белорусской экономики в базовом сценарии в 2022 году в размере 0,7%.
"Динамика внутренней инвестиционной и потребительской активности в 2022 году ожидается сдержанной. Ее могут ограничивать повышенная неопределенность и риски, последствия санкций со стороны ряда западных стран, а также сдерживающие денежно-кредитные условия", – говорится в прогнозе ЕАБР.
Данные факторы и обусловят низкий рост ВВП в текущем году, считают эксперты. При этом в среднесрочной перспективе белорусская экономика будет расти на 1% в год.
Читайте также:
Эксперт об экономике: пока мы "в шоколаде", но расслабляться нельзя
Беларусь на экспорте медуслуг заработала в прошлом году более $40 млн
Беларусь в январе-ноябре увеличила экспорт продовольствия до $6 млрд
Лента новостей
0