Доработанный проект Конституции могут внести на рассмотрение Лукашенко на днях

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что конституционный референдум по внесениям изменений в Основной закон состоится во второй половине февраля 2022 года.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Доработанный проект новой Конституции может быть внесен на рассмотрение президента Александра Лукашенко в ближайшие дни, так считает глава администрации президента Игорь Сергеенко.
"В целом проект изменений и дополнений в обществе воспринимается позитивно. В преобладающем большинстве все отклики и отзывы, которые поступают, поддерживают проект конституции", – приводит слова Сергеенко агентство БелТА.
По его словам, он доложил главе государства "все эти дополнения, новации" и они "в целом были поддержаны".
"Сегодня-завтра продолжаем работу. Думаю, в ближайшие дни мы доработаем и внесем и проект указа, и, соответственно, доработанный проект текста изменений и дополнений Конституции главе государства, как и требует закон", – уточнил Сергеенко.

Много предложений и правок

Глава администрации белорусского президента уточнил, что по проекту изменений в Основной закон поступило более 7 тысяч предложений от граждан.
"Люди проявляют высокий интерес к конституционному реформированию. Уже поступило свыше семи тысяч откликов, из них большинство содержит конкретные предложения разного уровня", – сказал руководитель президентской администрации.
По его словам, все предложения учтены и в итоге было принято решение откорректировать более 30 статей.
"Всего к настоящему моменту по сравнению с действующей Конституцией правится уже 83 статьи, две исключаются, появляется 11 новых", – отметил Сергеенко.

Что после референдума?

Во вторник, 18 января, белорусский лидер Александр Лукашенко во время совещания во Дворце независимости рассказал, что будет после референдума.
По его словам, есть два варианта развития событий. Один предполагает, что проект Конституции не будет утвержден, второй – проект примут и далее начнется работа по изменению законодательства.
При этом он призвал членов конституционной комиссии при разработке поправок "не замыкаться на Лукашенко".

Лукашенко свое сделал. Осталось основное – принять Конституцию, изменить законы, привести в соответствие с Конституцией. Это мы сделаем, это не проблема", – уточнил Александр Лукашенко.

Он заявил, что после того, как конституционный процесс будет завершен, начнется формирование новых органов власти.
"Когда мы это все сделаем, устаканим, дошлифуем, если это надо будет, тогда, пожалуйста, приходите, будем формировать новые органы власти и жить дальше по новым законам и новым правилам", – сказал белорусский лидер.

Новая Конституция

Проект обновленной Конституции появился в открытом доступе 27 декабря.
Проект изменений готовила специально созданная комиссия и рабочая группа. Конкретный срок окончания всенародного обсуждения проекта новой Конституции ранее не назывался: власти отмечали, что все будет зависеть от активности граждан. Свои предложения граждане могут направлять в любые государственные органы.
Конституционный референдум должен пройти в Беларуси во второй половине февраля 2022 года.
Лента новостей
0