Белорусские полярники аврально доставили груз в Антарктиду

© НАНББелорусские полярники
Белорусские полярники - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Успешное взаимодействие между членами экипажей, командным составом и авиаотрядом способствовало проведению грузовой операции.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Воздушную операцию по доставке груза и сотрудников белорусской антарктической экспедиции с борта научно-исследовательского судна "Академик Трешников" на Белорусскую антарктическую станцию "Гора Вечерняя" провели в режиме авральных работ, сообщил начальник 14-й экспедиции Алексей Гайдашов.
Груз для экспедиции весом в 31 тонну привезли без повреждений и потерь.
"Три сотрудника БАЭ (Владимир Нестерович, Сергей Лютый, Юрий Подшивалов) прибыли с борта научно-исследовательского судна на БАС "Гора Вечерняя", – говорится в сообщении пресс-службы Национальной академии наук.
Также отмечается, что все системы по обеспечению жизни, приборы для научных наблюдений, транспорт и связь работают в штатном режиме.
Антарктическая экспедиция теперь насчитывает 14 человек и продолжает работать по плану. На станции есть необходимые запасы топлива, еды и медикаментов.
Кроме того, поддерживается устойчивая связь с иностранными антарктическими станциями, международными координационными центрами, бортом НЭС "Академик Трешников" и НЭС "Академик Федоров".
Старт нынешней экспедиции был дан 15 ноября. На ледовый континент изначально отправились 11 человек. В составе экспедиции научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Объединенного института проблем информатики, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам), БГУ (Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы) и других организаций страны.
Планируется, что экспедиция продлится до мая 2022 года. За это время предстоит построить собственный дом на берегах Антарктики, провести научные исследования в рамках выполнения государственной программы по изучению Антарктиды.
Бухта в Антарктиде - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Белорусские полярники после аврала приступили к научным исследованиям
Читайте также:
Ученые: маори могли открыть Антарктиду за 1,2 тыс. лет до Беллинсгаузена
Работа в Антарктиде не для слабаков – акция в честь Дня полярника
Лента новостей
0