Белорусские полярники после аврала приступили к научным исследованиям

© Sputnik / Никита НазаровБухта в Антарктиде
Бухта в Антарктиде - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В честь этого члены 14-й антарктической экспедиции подняли на станции "Гора Вечерняя" государственный флаг Беларуси.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Завершив авральные и неотложные работы по вводу в эксплуатацию основных объектов жизнеобеспечения, белорусские полярники приступили к выполнению программы научных исследований, сообщает пресс-служба Национальной академии наук.
Начальник 14-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов доложил президиуму НАН республики о том, что в честь открытия очередного антарктического сезона на станции "Гора Вечерняя" подняты государственный флаг Беларуси и флаг Национальной академии наук.
Старт нынешней экспедиции был дан 15 ноября. На ледовый континент отправились 11 человек.
Белорусская станция в Антарктиде: выход в онлайн и советское наследие >>>
"В составе экспедиции научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Объединенного института проблем информатики, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам), БГУ (Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы) и других организаций страны", – сообщает НАН.
В команде восемь опытных специалистов, которые ранее побывали в Антарктиде, и трое новичков.
Планируется, что экспедиция продлится до мая 2022 года. За это время предстоит построить собственный дом на берегах Антарктики, провести научные исследования в рамках выполнения государственной программы по изучению Антарктиды.

Освоение Антарктиды белорусами

В 2006 году два белорусских специалиста Леонид Турышев и Алексей Гайдашов впервые представили на ледяном материке суверенную Беларусь.
Беларусь построит парники в Антарктиде>>>
Их главной задачей было изучить возможность открытия белорусской антарктической станции в 14 километрах от российской станции "Молодежная".
Нужно было также приобрести опыт проведения антарктических исследований, отработки схем транспортных, грузовых, материально-снабженческих операций.
В следующей экспедиции принимали участие уже четверо белорусов. Ими в декабре 2007 года у подножия горы Вечерняя был открыт белорусский сезонный полевой лагерь.
С 14 декабря 2007 года по 19 апреля 2008 года продолжалась первая национальная экспедиция в рамках белорусской Государственной программы полярных исследований Антарктиды.
Самый большой в мире: в Антарктиде откололся айсберг в 12 раз больше Минска >>>
Во время нынешней экспедиции планируется провести ряд научных экспериментов.
К примеру, в искусственно созданных условиях будут проводиться наблюдения, как изменение климата повлияет на экосистему континента.
Также ученые планируют установить на Белорусской антарктической станции "Гора Вечерняя" новое оборудование, в том числе автоматическую метеостанцию, которая сможет работать круглогодично.
Эта метеостанция по спутниковым каналам связи будет передавать на сервер НАН важные для ученых метеорологические параметры: температуру, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра.
Читайте также:
Какой будет зима в Беларуси, рассказали ученые
Ученые: маори могли открыть Антарктиду за 1,2 тыс. лет до Беллинсгаузена
Работа в Антарктиде не для слабаков – акция в честь Дня полярника
Белорусские полярники в Антарктиде получили уникальный научный материал  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2021
Белорусская станция в Антарктиде: выход в онлайн и советское наследие
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader