Белорусская милиция проведет учения на фоне событий в Казахстане

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник ОМОН
Сотрудник ОМОН - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мероприятиях примут участие в том числе подразделения ОМОН, СОБР и соединения частей внутренних войск.
МИНСК, 18 янв - Sputnik. Комплексные учения с участием территориальных органов внутренних дел и внутренних войск МВД пройдут в Беларуси на фоне событий в Казахстане, заявили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики.
"События в Казахстане, сопровождавшиеся массовыми беспорядками, нападением и захватом госучреждений, в том числе военных объектов, подтвердили необходимость отработки различных сценариев развития ситуаций", – отмечается в сообщении ведомства.
Там уточнили, что в учениях также примут участие подразделения ОМОН, СОБР, соединений и частей внутренних войск. Мероприятия планируется провести уже на этой неделе.
"Планируется отработать вопросы обеспечения охраны общественного порядка, пресечения массовых беспорядков, а также вопросы и тактические действия по ликвидации групп террористов, экстремистских группировок и вооруженных преступников", – проинформировали в МВД республики.

Беспорядки в Казахстане

В начале января в Казахстане на фоне повышения цены на топливо в два раза начались массовые протесты, после которых страну захватила волна беспорядков.
Погромы происходили во многих городах страны, наиболее сильные – в Алматы. Ущерб составил сотни миллионов долларов. Не обошлось и без большого количества жертв. По всей стране было введено чрезвычайное положение.
На фоне сложной ситуации в стране президент Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой о помощи.
На следующий день в Казахстан были отправлены коллективные миротворческие силы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Отметим, что коллективные миротворческие силы не привлекались к оперативно-боевым действиям. Миротворцы охраняли стратегически важные объекты.
Президент Казахстана 11 января заявил, что миссия миротворцев окончена, вывод сил ОДКБ из страны планируется завершить к 19 января. К этому дню в республике закончится срок действия чрезвычайного положения, который не будет продлеваться.
Во вторник, 18 ноября, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов выступил с публичным заявлением. Он сообщил, что все это время "находился на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал".
"Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства", – сказал Назарбаев.
Он выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. Также Назарбаев заявил, что вопреки публикациям никакого конфликта элит нет.
"Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", – уверяет первый президент Казахстана.
Лента новостей
0