Умерла одна из последних российских праведников мира

© Sputnik / Тамара БеляеваВ Минске вспоминают жертв Холокоста
В Минске вспоминают жертв Холокоста - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тамара Романова умерла в первый день Недели памяти жертв Холокоста, ей было 99 лет. Во время войны она спасла одноклассницу и ее маму.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. В Санкт-Петербурге на сотом году жизни умерла Тамара Романова – одна из последних российских праведников народов мира, сообщил Российский еврейский конгресс (РЕК).
"По печальному совпадению, Тамары Григорьевны не стало в первый день Недели памяти жертв Холокоста. Праведники народов мира – доказательство существования Бога на земле. Рискуя собой и своей семьей, они спасли народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту", – цитирует пресс-служба РЕК слова руководителя организации Юрия Каннера.
Во время войны Тамара Романова жила в Житомире. Во время оккупации города она вместе с матерью и сестрой укрывала у себя в доме одноклассницу Клару Штейнберг и ее мать Евгению, а затем помогла покинуть город. В 1998 году Романова получила почетное звание праведника народов мира.

Праведник народов мира

Это почетное звание присуждается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем". Признанные получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд ва-Шем на Горе Памяти в Иерусалиме.
Звание присваивают гражданам, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы и рисковавшим при этом собственной жизнью.
Праведниками народов мира признан 27 921 человек из 51 страны.
Большинство из них было признано по обращениям самих спасенных. Больше всего праведников зафиксировано в Польше – 7177 человек. Далее следуют Нидерланды – 5595 и Франция – 4150. В Беларуси 676 праведников народов мира, в России – 215.
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
Фото
Памяти жертв Холокоста: еще две белоруски признаны Праведниками Народов Мира
Лента новостей
0