Фото

Памяти жертв Холокоста: еще две белоруски признаны Праведниками Народов Мира

"Кто спас одну жизнь, спасает весь мир" - написано на иврите на Медали Праведников Народов Мира, которые вручены в день памяти жертв Холокоста потомкам белорусских граждан, спасших еврейскую девочку во время войны.

Сегодня в Музее ВОВ в Минске вспоминали историю маленькой еврейской девочки из семьи хасидов из Шклова, которую в годы нацистской оккупации спасли простые белорусские женщины. Спасенная 7-летняя девочка Раиса, чью семью убили фашисты, после ВОВ воспитывалась в детдоме, потом уехала в Израиль. И спустя 76 лет попросила разыскать потомков Дьяковой Любови и Татьяны Лосевой, чтобы им были вручены Медали праведников мира.

Памятный знак правнучке Любови Дьяковой Александре Ериной вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман. Он отметил, что на Медали написано одно предложение на иврите: "Кто спас одну жизнь, спасает весь мир".

Посол отметил, что в Израиле ценят, что в Беларуси чтут память жертв Холокоста.

27 Нисана по еврейскому календарю по всему Израилю проходят траурные церемонии, посвященные памяти о 6 миллионах евреев, погибших в годы Второй Мировой войны, и героизму Сопротивления.

В Минске вспоминают жертв Холокоста - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2021
В Минске вспомнили жертв Холокоста

В Минске мероприятия в память жертв Холокоста было организован Посольством Государства Израиль и Натив-Израильским культурным центром.

В церемонии вручения медалей Праведника Мира приняли представители МИД и Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, дипломатического корпуса, белорусских еврейских организаций и общин.

Всего Праведниками Народов Мира признаны более 700 белорусов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДень Катастрофы и Героизма европейского еврейства отметили сегодня в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны.
Символические семь свечей - Sputnik Беларусь
1/12
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства отметили сегодня в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдесь представлена израильская фотовыставка "Лучи света. Судьбы еврейских женщин в годы Холокоста", подготовлена Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем.
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства - Sputnik Беларусь
2/12
Здесь представлена израильская фотовыставка "Лучи света. Судьбы еврейских женщин в годы Холокоста", подготовлена Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Минске мероприятия в память жертв Холокоста было организован Посольством Государства Израиль и Натив-Израильским культурным центром.
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства - Sputnik Беларусь
3/12
В Минске мероприятия в память жертв Холокоста было организован Посольством Государства Израиль и Натив-Израильским культурным центром.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа церемонии вспоминали историю маленькой еврейской девочки из семьи хасидов из Шклова, которую в годы нацистской оккупации спасли простые белорусские женщины.
Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман вручил дипломы и медали двум белорусам, чьи предки спасали евреев от нацистов - Sputnik Беларусь
4/12
На церемонии вспоминали историю маленькой еврейской девочки из семьи хасидов из Шклова, которую в годы нацистской оккупации спасли простые белорусские женщины.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТатьяна Лосева и Любовь Дьякова до конца войны прятали от нацистов маленькую еврейскую девочку Раису, потерявшую семью в гетто.
День Катастрофы и Героизма европейского еврейства - Sputnik Беларусь
5/12
Татьяна Лосева и Любовь Дьякова до конца войны прятали от нацистов маленькую еврейскую девочку Раису, потерявшую семью в гетто.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПамятный знак правнучке Любови Дьяковой Александре Ериной вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман.
Дипломы и медали вручили белорусам, чьи предки спасали евреев - Sputnik Беларусь
6/12
Памятный знак правнучке Любови Дьяковой Александре Ериной вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОн отметил, что на медали написано одно предложение на иврите: "Кто спас одну жизнь, спасает весь мир".
Памятные медали двум белорусским праведницам народов мира Любови Дьяковой и Татьяне Лосевой, которые спасали евреев в годы Великой Отечественной войны. - Sputnik Беларусь
7/12
Он отметил, что на медали написано одно предложение на иврите: "Кто спас одну жизнь, спасает весь мир".
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный раввин Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Шнеор Залман Дайч
Главный раввин Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Шнеор Залман Дайч - Sputnik Беларусь
8/12
Главный раввин Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Шнеор Залман Дайч
© Sputnik / Виктор ТолочкоСимволические семь свечей зажгли во время церемонии в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства.
Символические семь свечей - Sputnik Беларусь
9/12
Символические семь свечей зажгли во время церемонии в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства.
© Sputnik / Виктор Толочко27 Нисана по еврейскому календарю по всему Израилю проходят траурные церемонии, посвященные памяти о 6 миллионах евреев, погибших в годы Второй Мировой войны, и героизму Сопротивления.
Символические семь свечей - Sputnik Беларусь
10/12
27 Нисана по еврейскому календарю по всему Израилю проходят траурные церемонии, посвященные памяти о 6 миллионах евреев, погибших в годы Второй Мировой войны, и героизму Сопротивления.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВсего Праведниками Народов Мира признаны более 700 белорусов.
Церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства - Sputnik Беларусь
11/12
Всего Праведниками Народов Мира признаны более 700 белорусов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ этот день по всему Израилю проходят траурные церемонии, посвященные памяти о 6 миллионах евреев, погибших в годы Второй Мировой войны, и героизму Сопротивления.
Церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и Героизма  европейского еврейства - Sputnik Беларусь
12/12
В этот день по всему Израилю проходят траурные церемонии, посвященные памяти о 6 миллионах евреев, погибших в годы Второй Мировой войны, и героизму Сопротивления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала