Привлечь к ответственности: как построить дом и не нарваться на мошенника

© Sputnik / Мария Алексеева / Перейти в фотобанкСтроительство коттеджей
Строительство коттеджей  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться
Обманутый заказчик строительных работ рассказал, как он лишился денег, и как в итоге получил часть обратно, но не все.
Сфера строительства давно притягивает нечистых на руку дельцов. Законы таковы, что довести дело до суда обманутым – задача не из легких. До определенного момента правоохранители и суды будут считать это спором хозяйствующего субъекта с физическими лицами. А процесс возврата денег, выданных в качестве аванса, затягивается на годы и требует моральных и финансовых затрат.
Читатель Sputnik на условиях анонимности рассказал свою историю "попадания" на мошенника в строительстве, которая длилась около 7 лет. Поводом послужил новогодний подарок: через три года отсидки в колонии аферист вернул присвоенные деньги, что, вероятно, может говорить о желании освободиться досрочно.
В сложные времена создаются предпосылки для того, чтобы они стали еще более трудными. Растерянностью людей на фоне экономических и социальных проблем во все времена готовы воспользоваться "великие комбинаторы", которых, кажется, становится все больше. С развитием технологий они активизировались в интернете, но многие, не имея навыков виртуального обмана, продолжают пользоваться традиционными инструментами.
"Если вы наткнулись на мошенника, ждите сериала. Обманщик действует в русле морали, а юридические термины могут трактовать действия афериста в его пользу: был умысел или нет. Формально мы сами отдали деньги. Плюс мошенники пользуются бюрократией госструктур и несовершенством правоприменительной практики", – оценивает ситуацию собеседник Sputnik, исходя из своего опыта.

Личная "Санта-Барбара"

Осужденный был директором строительно-архитектурного частного унитарного предприятия, занимавшегося, в частности, возведением частных деревянных домов, бань, беседок. Он брал у людей предоплату 50-80% под расписку.
"Мы сначала заказали беседку на участке в деревне в 50 километрах от Минска. Ее он в итоге построил, но значительно позже, чем обещал. На это закрыли глаза и решили возвести баню, передали половину обозначенной суммы. Когда срок строительства затянулся, начали звонить. И первое время он поднимал телефон, "кормил" обещаниями или оправдывался, почему не начал строить. А спустя время перестал выходить на связь" – вспоминает потерпевший.
На одном из сайтов, где оставляют отзывы, нашлись собратья по несчастью. Выяснилось, что обманутых уже много, соответственно, можно было коллективно обратиться в милицию. Следователь не нашла состава преступления, объяснив ситуацию так: "Неумение грамотно распоряжаться средствами предприятия, оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей, не свидетельствует о наличии (у предпринимателя) намерения завладеть денежными средствами заказчиков".
Наш читатель и сейчас готов возмутиться по поводу сложившейся ситуации: "Получается, можно организовать дело, взять у заказчиков предоплату, неправильно распорядится деньгами, а затем просто обанкротить предприятие".
По словам пострадавшего, мошенника никто не ограничивал, и он продолжал собирать деньги, тем самым расширяя круг обманутых.
"С момента, когда дело дошло до суда по гражданскому иску, появились еще несколько потерпевших, аферист продолжал свою деятельность как индивидуальный предприниматель, а ЧУП собирался сделать банкротом", – вспоминает подробности собеседник Sputnik.
Еще один потерпевший рассказывал, как пришел с судебными приставами на "производственную базу", чтобы оценить и конфисковать (в счет долга) оборудование и строительные материалы. Проникнуть в помещение должника оказалось непросто. Более того, после визита "предприниматель" вывез имевшийся на складе лес и подал иск, обвинив в попытке незаконного завладения "его" имуществом. Суд оказался на стороне обманутого, обязал все вернуть и изъять. Но мошенник раскрутил ситуацию так, что потерпевший должен был доказывать свою невиновность.
Обещать не значит сделать! 40 человек пострадали от "изготовителя окон">>>
Собеседник Sputnik также обратил внимание, что даже в период следствия и, уже находясь под стражей и угрозой получить срок, подозреваемый не шел на контакт с обманутыми и отказывался возвращать взятые под расписку деньги.
"Странно: избежать наказания не хотел, а через три года потерянной жизни вдруг решил вернуть награбленное. Возможно, тюрьма сделала свое дело, и он хочет обеспечить условно-досрочное освобождение. Или сработали неизвестные нам механизмы взыскания. В любом случае, сложно понять принцип мышления таких людей", – эмоционально высказался собеседник.

Тратил деньги, потому что была возможность

Дело попало в суд только когда набрались 12 пострадавших и весомая сумма ущерба. В числе потерпевших было и юридическое лицо, которые поставило стройматериалы, но не получило деньги.
В суде виновный заявил, что тратил деньги на развитие предприятия, потому что у него "была такая возможность". Однако не представил никаких документов, подтверждающих траты.
Виновного осудили по ч. 4 статьи 209 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное на сумму свыше 1000 базовых величин либо независимо от размера похищенного при совершении преступления организованной группой. Присудили 6 лет из 12 возможных, то есть он отсидел половину срока.
Обещал строительство квартир, но сбежал в Литву: мошенника ждет суд в Минске>>>
Один из пострадавших на момент суда (в начале 2019 года, задержан подозреваемый был в декабре 2018-го) переехал жить за границу – зачитывались его показания следователю. Но, вероятно, своих денег он не увидит, поскольку для этого периодически необходимо оформлять соответствующие заявления и постоянно "напоминать о себе" судебному исполнителю.
Как рассказывает собеседник Sputnik, возможно, именно определенная настойчивость привела к такому результату. На взгляд пострадавшего, соответствующие структуры проявляют пассивность и медлительность. По неизвестным ему причинам сменились два судебных исполнителя.
Наш читатель признался, что всю сумму он так и не вернул. Часть удалось возвратить по гражданскому иску еще до задержания мошенника. Изначально речь шла об авансе в 3,5 тысячи долларов. Но, как известно, официально (по расписке) деньги передаются в рублях в эквиваленте, а с тех пор национальная валюта девальвировалась.
"Суд нашел неточности в оформленных документах, которые мы составили с помощью юриста. А обоснования на словах приняты не были. Представьте, как сложно человеку, у которого нет юридической компетенции, решать такого рода вопросы, если даже юристы ошибаются. Недосчитались в итоге около 1400 долларов, но это лучше, чем ничего. Уже и не рассчитывали. А по поводу потери шутим – мошеннику на лекарства", – сказал собеседник.
Наш читатель признает, что ему еще повезло, если в этом случае можно говорить о везении. "В суде общались с пострадавшими, у них еще более значительные суммы. Одна семья, например, отдала 10 тысяч долларов. И мужчине приходилось своей пожилой маме, у которой были проблемы с сердцем, говорить, что стройка продолжается. Еще один жил в общежитии и продал автомобиль, чтобы построить дом в деревне", – вспомнил истории обманутых людей потерпевший.

Как не попасть на мошенника?

Собеседник Sputnik говорит, что от мошенников не застрахован никто, поскольку, как и в его случае, в определенный момент хитрить может начать тот, кто какое-то время работал легально.
Урок, который он извлек из этой ситуации, – никогда никому не давать авансов. Конечно, в этом случае можно не получить желаемую услугу, поскольку исполнитель откажется ее выполнять.
"Лучше тогда отложить и искать тех, кто готов к компромиссу. Баню в итоге мы не построили до сих пор, то есть как если бы и не начинали. Как это часто бывает, финансовые проблемы не приходят по очереди. С помощью другого исполнителя мы поставили только "коробку" и из-за недостатка средств процесс завис", – с грустью говорит читатель.
Он также вспомнил, что примерно в тот же период, когда еще не было очевидно, что связались с мошенником, у другой фирмы заказали забор для участка. "Тоже была предоплата, но все было четко. В оговоренные сроки приехали и быстро сделали. Хозяину фирмы рассказали ситуацию – он посетовал, что такие "предприниматели" мешают работать им, поскольку люди не доверяют, сомневаются, а без аванса работать рискованно, тем более, когда речь идет о выезде за пределы Минска", – отметил пострадавший.
Обещал построить бани – мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек>>>
По его мнению, сфера услуг в этом смысле очень уязвимая. И постоянный рост случаев мошенничества требует реакции законодателей. Потерпевший считает, что, возможно, имеет смысл изменить форму наказания для таких "должников": например, лишать их свободы на время, затем выпускать и предоставлять возможность вернуть деньги, а при невыполнении условий снова заключать под стражу и уже на больший срок. Или сажать до тех пор, пока не вернет деньги, если нужно – навсегда.
Еще потерпевший предлагает обратить внимание на хитрости аферистов, которые в ожидании уголовного преследования переписывают имущество, купленное в период совершенных махинаций, на родственников.
"Это, конечно, эмоции. Трудно сохранять спокойствие, когда проходишь через все это. Человек так или иначе влияет на судьбы десятка людей, и он должен нести ответственность, пока не рассчитается по долгам", – уверен собеседник Sputnik.
Старый дом в деревне - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Живите кто хотите: легко ли в Беларуси купить заброшенные дома?
Лента новостей
0