ОДКБ предупредила наплыв террористов – экс-советник Назарбаева

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие РФ контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме Чкаловский
Военнослужащие РФ контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме Чкаловский - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ертысбаев считает, что миротворцы выполнили свою миссию, продемонстрировав всему миру готовность обеспечить мир и безопасность.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Если бы не миротворцы ОДКБ беспорядки в Казахстане продолжались и привлекли в республику террористов из других стран, считает бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.
"Я скажу так: если бы не ОДКБ, у нас бы эти бои продолжались еще неделю-две. Это бы привлекло новое количество террористов. "Спящих" ячеек очень много в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. У них коммуникация и логистика выстроена, (они) бы хлынули сюда (в Казахстан)", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
По мнению Ертысбаева, миротворцы в Казахстане выполнили свою миссию.
"ОДКБ продемонстрировала на весь мир эффективность и мощь. Как только они пришли, все сразу пошло на убыль. И все террористы, боевики исчезли", – добавил бывший советник Назарбаева.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни нынешнего года. Поводом для недовольств послужило увеличение цен на сжиженный газ, однако очень быстро все переросло в беспорядки, погромы, мародерство и стычки с силовиками.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики.
По всей стране ввели чрезвычайное положение до 19 января, а позже президент Казахстана обратился за помощью в ОДКБ "для преодоления террористической угрозы". В страну прибыли миротворческие миссии из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.
К настоящему времени работа совместных миротворческих сил в стране завершена. Стартовавшее 13 января возвращение миротворцев ОДКБ из Казахстана на родину планируется завершить 19 января. Белорусские военнослужащие уже вернулись домой.
В субботу 15 января президент Беларуси Александр Лукашенко лично поблагодарил белорусских миротворцев, посетив военный аэродром в Мачулищах.
После беспорядков в Алматы правоохранители расследуют 405 уголовных дел, пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
Белорусские миротворцы - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана
Лента новостей
0