Кувейт становится непригодным для жизни

© Sputnik / Александр Мельников / Перейти в фотобанкЭль-Кувейт
Эль-Кувейт - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дикая природа Кувейта уже оказалась под угрозой: летом птицы умирают, не найдя тень и воду, а животные получают тепловые удары.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Кувейт, являющийся одним из крупнейших в мире поставщиков нефти, становится непригодным для жизни из-за глобального потепления, сообщил Bloomberg.
В июне минувшего года температура воздуха в государстве преодолела отметку +50°С – и это за несколько недель до пика жары. По прогнозам местных властей, средняя температура в Кувейте в 2071–2100 годах на 4,5°С будет выше климатической нормы, что в свою очередь сделает территорию страны непригодной для жизни.
Дикая природа Кувейта уже оказалась под угрозой: летом птицы умирают, не найдя тень и воду, а животные получают тепловые удары.
"Мы видим все меньше и меньше животных в Кувейте, потому что большинство из них не переживает сезоны", – объяснила ветеринар Тамара Кабазард.
В настоящее время Кувейт является четвертым по величине экспортером нефти в ОПЕК. При этом сократить выбросы государству мешает не нехватка денег, а бездействие властей страны. Другие государства Ближнего Востока обязались бороться с глобальным потеплением. Так, ОАЭ собираются добиться углеродной "нейтральности" к 2050 году, а Саудовская Аравия – к 2060-му.
Последние 10 лет на Земле были самыми теплыми за всю историю наблюдений>>>
В то же время Кувейт пообещал сократить выбросы СО2 к 2035 году только на 7,4%, это в несколько раз меньше минимально необходимого предела.
При этом местные жители не страдают от изменения климата: они передвигаются на личных авто, на которые приходится значительная часть выбросов, а во всех зданиях в Кувейте установлены кондиционеры. Общественным транспортом в стране пользуются только мигранты.
Картофель в овощехранилище, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Пресс-центр
В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?
Читайте также:
Прошедший год стал одним из самых теплых на Земле
До шести месяцев: ученые предрекают долгое лето и жару к 2100 году
Лента новостей
0