Как справиться с герпесом?

Девушка - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Герпес – вирус, который проявляется заполненными жидкостью волдырями, чаще всего в уголках губ или во рту. Вирус может долгое время находиться в состоянии спячки – до тех пор, пока не начнет снижаться иммунитет.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как с помощью трав укрепить защитные силы организма и одолеть вирус герпеса.

Что может вызывать герпес

Специалист рассказывает, что чаще всего вирус герпеса проникает в организм человека абсолютно незамеченным, без каких-либо симптомов и поселяется в нервной системе. Там он "дремлет" до тех пор, пока простуда, переохлаждение, жара, стресс или гиповитаминоз не активизируют его развитие.
Герпес проявляется на теле зудящими высыпаниями из пузырьков, заполненных жидкостью, которые через какое-то время лопаются. Затем вирус видоизменяется, и когда кожа и слизистые очищаются, переходит в режим "сна". Позже, под воздействием новых раздражителей, вирус снова "просыпается". Если однажды герпес попал в организм, то он остается там навсегда.
"Источник заражения герпесом – инфицированный человек, у которого на слизистых оболочках "живет" вирус. Герпес может передаваться через поцелуи, прикосновения, половые акты, при разговоре, кашле, а также через инфицированные предметы", - поясняет Евгений Шмерко.
Как правило, инкубационный период герпеса составляет от 2 до 10 дней, но иногда может достигать и трех недель. Далеко не всегда герпес проявляется привычной простудой на губах.
К примеру, у трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самое тяжелое из которых - герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек). Кроме этого, герпес может поражать слизистые оболочки глаз, лица, центральную нервную систему (энцефалит), женские и мужские половые органы ( простатит, кольпит, уретрит), желудочно-кишечный тракт (гепатит, проктит), легочную систему (бронхопневмония).

Календула – враг герпеса

Календула – растение, которое обладает выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

"Поэтому для лечения и профилактики вируса герпеса можно закладывать 2-3 раза в день в нос мазь календулы – она есть в аптеках. Препарат разрушает вирус герпеса, а также снижает его интоксикацию. Как вариант – можно закапывать в нос свежий сок календулы.

Пузырьки на слизистых и кожных покровах можно прижигать настойками календулы, арники, чистотела, можжевеловых ягод, а также свежим соком этих растений, советует врач – фитотерапевт.

Витамины для иммунитета

Для того, чтобы поднять общий тонус иммунитета, ослабленного хроническим рецидивирующим герпесом, поможет витаминный сбор из лекарственных растений.
Для его приготовления потребуются:
шиповник коричный, плоды – 50 г;
рябина обыкновенная, плоды – 25 г;
боярышник кроваво – красный, плоды – 30 г;
арония черноплодная, плоды – 15 г;
яснотка белая, трава – 20 г;
овес посевной, семена – 50 г.
Для приготовления настоя необходимо 3-4 ст. л смеси залить 0, 5 л крутого кипятка и протомить в течение часа. Затем процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по ½ стакана 5 -6 раз в день в теплом виде.

Убираем вирусные токсины

Во время обострения герпеса необходимо уменьшить токсическое воздействие вируса на организм, снизить устойчивость его штаммов, избежать отдаленных неблагоприятных последствий.
В этом поможет следующий фитосбор:
чистотел большой, трава – 15 г;
подорожник большой, лист – 15 г;
сосновые почки – 10 г;
листья мать-и-мачехи – 10 г;
сушеница топяная, трава – 20 г;
календула лекарственная, цветки – 25 г;
фенхель обыкновенный, плоды – 10 г;
шиповник коричный, плоды – 50 г.
Для того, чтобы лечение было результативным, а все витаминно-минеральные вещества максимально усваивались, специалист рекомендует такой сбор из лекарственных трав:
сушеница топяная, трава – 30 г;
чистотел большой, трава – 5 г;
ромашка аптечная, цветки – 15 г;
календула лекарственная, цветки – 20 г;
пырей ползучий, корневище – 15 г;
солодка голая, корень – 5 г;
аир болотный, корневище – 15 г;
овес посевной, семена – 50 г;
шиповник коричный, плоды – 50 г.
Готовить и принимать эти сборы нужно также, как и поливитаминный.

Специальная диета

Несмотря на то, что вирус герпеса существует с незапамятных времен, его профилактика до конца не разработана. Поэтому помимо фитотерапии, рекомендуется также и специальная диета, богатая лизином.
По словам эксперта, лизин – одна из трех важнейших незаменимых аминокислот, которую организм человека может получать только из пищи. Эта аминокислота поможет активизировать иммунную систему и будет препятствовать распространению вируса.
Богаты лизином тыква, дыня, картофель, кабачки, крупы, рыба, фасоль и чечевица. Стоит отметить, что при нехватке лизина не усваиваются белки.
Если вы заболели вирусом герпеса, то следует также обратить внимание на достаточное количество цинка в рационе – он защищает клеточные мембраны от окислительного воздействия других элементов. Много цинка в морской капусте, миндале, креветках, кальмарах, отрубях и семечках. Также диета больных герпесом должна содержать продукты, содержащие витамины В и С.
"А вот от сахара, крепкого чая, шоколада, маргарина, выпечки, изюма, арахиса, алкоголя и рафинированных продуктов лучше отказаться. Они снижают защитное действие иммунной системы", - заключает Евгений Шмерко.
Читайте также:
Защита от вирусов: как укрепить иммунитет и не заболеть зимой
Для здоровья сердца: ученые рассказали, какая сладость защитит от аритмии
Самые важные показатели здоровья организма – что о них надо знать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала