ЧЕ по фигурному катанию: прорвемся на раз, два, три

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПризеры мужского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине (слева направо): Даниэль Грассль (Италия) - серебряная медаль, Марк Кондратюк (Россия) - золотая медаль, Денис Васильевс (Латвия) - бронзовая медаль.
Призеры мужского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине (слева направо): Даниэль Грассль (Италия) - серебряная медаль, Марк Кондратюк (Россия) - золотая медаль, Денис Васильевс (Латвия) - бронзовая медаль. - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться
Очередная головоломка для руководства российской мужской сборной и уравнение с тремя неизвестными – о тонкостях фигурного катания рассуждает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Предолимпийский чемпионат Европы для европейских фигуристов, претендующих на олимпийский подиум всегда дилемма. Принять участие или сняться с соревнований по той или иной причине - задача, решение которой лежит в области интуиции.

Прорвемся на раз, два, три...

Снятие с чемпионата Европы в Таллинне первого номера российской сборной Михаила Коляды по причине травмы только на первый взгляд было чисто техническим вопросом. Его место в сборной на играх в Пекине никем не подвергается сомнению, а участие в европейском первенстве страхует основную надежду россиян в мужском одиночном катании от неприятных сюрпризов - лед есть лед. Освободившаяся третья вакансия у мужчин дала дополнительную возможность руководству российской сборной определиться с третьим номером на игры. После чемпионата России было много разговоров о правильности выбора между Андреем Мозолевым и Евгением Семененко. Многие отдавали предпочтение Мозолеву. Но это были разговоры, основанные на эмоциях. По факту оба фигуриста особой стабильностью не отличались, с той лишь разницей, что в произвольной программе Семененко был стабильнее своего основного соперника.
Начало турнира у мужчин опрокинуло все привычные до этого прогнозы. Мозолев был фантастически превосходен в короткой программе. Каскад из четверного и тройного тулупов был выполнен безукоризненно. Под стать этому был и четверной сольный сальхов, а тройной аксель завершил общую картину. После первого вида он безоговорочный лидер. Но лидер не по баллам. Все трое российских фигуристов были безукоризненны и расположились в зоне одного балла: у Андрея Мозолева - 99,76, Марка Кондратюка - 99,06 и Евгения Семененко - 99,04 балла. Мозолев был абсолютно естественен и органичен на льду. В его катании не было обреченности, он приехал в Таллинн доказать всем м самому себе, что с ним поступили не соввсем правильно. Он не хуже, а лучше других. Это было катание, которое в психологическом плане характеризуется выражением "прорвемся на раз, два, три".
Реакция на выступления Мозолева была мгновенной. Сразу пошли разговоры о том, что первым номером может быть только Коляда и никто другой. Его и судьи хорошо знают, и набирал в короткой программе он больше ста баллов. Одним словом, Андрей Мозолев задал очередную головоломку для руководства российской сборной. Многие почувствовали в его уверенном выступлении заявку на лидерство в российском мужском одиночном катании.

Российских одиночников списывать рано

Все эти доводы на предрешенность исхода олимпийского турнира в Пекине в мужском одиночном разряде имеют весьма серьезные аргументы. На сегодня четверка первых номеров в мировом фигурном катании делится между американцами и японцами. У американцев бесспорным лидером является действующий чемпион мира Нэйтан Чен, основную конкуренцию которому составляет его соотечественник Джейсон Браун. У японцев - двухкратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и наступающий ему на пятки Юма Кагияма. Если добавить сюда еще пару китайских фигуристов, то в личном первенстве российские одиночники могут рассчитывать в Пекине на пятое-седьмое места. Гарантированная медаль остается только в командном турнире. С той лишь разницей, что, наверняка, у мужчин в российской сборной замен не будет - сможет выступить только один спортсмен.
Но это теория, а на практике все не так просто. Внутрення конкуренция в американской мужской сборной зашкаливает. Там примерно такая же ситуация, как и у российских одиночниц. На прошедшем чемпионате США второе место занял фигурист американец с русским именем и фамилией Илья Малинин. У его родителей уральско-сибирские корни, а в 1990-е годы они выступали в фигурном катании за Узбекистан. Он выполнил по ходу турнира шесть квадов и впервые в мире исполнил каскад из четырех квадов, проиграв только Нэйтану Чену. Но в американскую сборную в Пекин Малинин включен не будет. На моей памяти это первый случай, когда американцы нарушили спортивный принцип отбора в сборную команду на мировые турниры. Возможно, это связано с тем, что американская федерация решила не рисковать и дать возможность Чену стать олимпийским чемпионом. Что это значит? Ровным счетом ничего. Как ничего не значит оперирование набранными баллами по ходу турниров. Нынешняя судейская система сумела адаптироваться к влиянию лоббистских групп. Вопросы к судейству в женском одиночном и парном катании, начавшиеся еще на чемпионате России и продолжившиеся в Таллинне, будут иметь свое продолжение.
>>> Тарасова и Морозов завоевали право на "командник" в Пекине
Золотое правило всех олимпийских игр в одиночных разрядах - побеждает не сильнейший, а тот, кто покажет стабильное катание. Это и есть то условие, при котором российские одиночники могут обойти своих переволновавшихся соперников и оказаться на олимпийском пьедестале.

Уравнение с тремя неизвестными

Мужская произвольная программа в Таллинне обещает стать кульминацией европейского первенства. Разрыв между первыми тремя российскими одиночниками - в районе арифметической погрешности. Судьбу не только европейской медали, но и путевки в Пекин может решить всего один неудачно исполненный прыжок. В этом плане снятие с чемпионата Михаила Коляды выглядит для него абсолютным страховочным полисом. Но оборотная сторона произвольной программы у мужчин состоит в том, что тот спортсмен, который откатается стабильно и чисто, вполне может рассматриваться основным кандидатом в командном турнире в Пекине, как наиболее стабильный в двух видах программы.
Финал в произвольной программе выдался потрясающим. В предпоследней разминке итальянец Даниэль Грассль сделал серьезную заявку на медаль. Четверные лутц, флип и риттбергер и следующие за ними тройной аксель были безупречными. Впечатление тот катания не испортили даже неясные ребра на тройных лутцах. Запомним это имя, Грассль еще преподнесет немало сюрпризов. В итоге 274,48, а это уже серьезно.
Шедший третьим после короткой программы Евгений Семененко с нервами явно не спраивился, откровенно завалив программу. В каскаде кое как прыгнув четверной тулуп в продолжение на сальхове делает "бабочку". Сольный четверной тулуп выглядел неуверенным и скомканным. С 260 баллами он уступил не только Грасслю, но и Денису Васильеву из Латвии.
>>> Белорусский тренер "разнес" судей ЧЕ по фигурному катанию
Со всеми допущениями и претензиями к двум выездам Марк Кондратюк был безупречен. С тремя четверными и небольшой заминкой в каскаде с тройным акселем он приехал к финишу с внушительным результатом - 286,56. Андрей Мозолев, завершающий соревнования начал с блестящего каскада из двух тулупов 4+3. А затем все пошло наперекосяк, вместо сольного четверного сальхова только три оборота и степ-аут, недокруты на трикселях. Итог весьма грустный- 265,44. Мозолев только четвертый, Семененко - пятый. Российского пьедестала не получилось - итальянец Грассль второй, представитель Латвии Васильев - третий.
Фигуристы решили свое уравнение как смогли и как сумели. По накалу и драматизму примерно таким видится финал у мужчин в Пекине, с другими фамилиями, но той же траекторией.
Мы же имеем то, что имеем - Марк Кондратюк новый чемпион Европы и, возможно, новый лидер мужской российской сборной. Вопрос с третьим номером у российских фигуристов остается открытым. Выбор между Евгением Семененко и Андреем Мозолевым решит тренерский совет.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0