Белорусский тренер "разнес" судей ЧЕ по фигурному катанию

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Олег Васильев обратился с вопросом к Международному союзу конькобежцев с вопросом о квалификации арбитров.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Главный тренер сборной Беларуси по фигурному катанию Олег Васильев подверг резкой критике работу судей на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине. Он обратился к Международному союзу конькобежцев с вопросом о квалификации арбитров.
Вопросы у тренера возникли после выставления оценок за исполнение короткой программы в женском одиночном катании.
Васильев обратил внимание, что чемпионка мира россиянка Анна Щербакова в короткой программе на континентальном первенстве заняла четвертое место, при этом фигуристка сорвала каскад из тройных лутца и тулупа.
Получив 69,05 балла она тем не менее опередила нескольких откатавшихся чисто с таким же техническим набором фигуристок, в том числе белорусскую спортсменку Викторию Сафонову, занявшую восьмое место (63,07).
Далее Васильев разобрал оценки буквально по пунктам.
"Сафонова получила за каскад "3-3" 8,11 балла, если вычесть стоимость чистого тройного тулупа, то за лутц с неправильным ребром на отталкивании, которого на самом деле не было, она получила 3,91 балла. А Щербакова за такой же лутц с падением, где судьи еще и не заметили недокрут, получает 3,54. Разница - 0,4 балла".
Он обратился к Международному союзу конькобежцев (ISU) с вопросом о квалификации технической бригады, которая определяет качество докрута и качество отрыва.
"Эти судьи тоже ходили на ужин с Этери Тутберидзе (тренером Щербаковой), как и танцевальные арбитры месяц назад?" - не стал скрывать эмоции Васильев.
Лидерство на чемпионате Европы пока захватила российская фигуристка Камила Валиева, установив очередной мировой рекорд. По ее выступлению у Васильева вопросов нет.
"ISU каждый год тратит огромные деньги на обучение судей. Хочется спросить — и где результаты этого обучения? Когда катание хорошее и вопросов не возникает, это вызывает только положительные эмоции и у зрителей, и у судей, и у специалистов. Таким примером является Камила Валиева. А когда начинаются какие-то дрязги — это неприятно", — цитирует Васильева РИА "Новости".

Кто тренирует белорусских фигуристов

Олег Васильев – чемпион СССР 1986 года, трехкратный чемпион Европы (1984, 1985, 1986 гг.) и мира (1983, 1985, 1988 гг.), олимпийский чемпион 1984 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Выступал в паре с Еленой Валовой.
В апреле 2018 года вместе со своей партнершей включен в Зал славы мирового фигурного катания.
Тренерской работой занялся практически сразу после завершения спортивной карьеры.
В 2001 году, начал тренировать Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, которые стали олимпийскими чемпионами 2006 года, двукратными чемпионами мира, пятикратными чемпионами Европы. Васильев работал также с одиночниками.
С 2019 года он приступил к работе с белорусскими фигуристами.
Читайте также:
На Олимпиаде в Пекине впервые выступит небинарный спортсмен
Тренер предложил добавлять фигуристкам баллы за возраст
Загитова ответила на вопрос о завершении карьеры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала