Резкая смена погоды: синоптики предупредили об оранжевом уровне опасности

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДевушка с зонтом идет по улице под порывами ветра
Девушка с зонтом идет по улице под порывами ветра - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В конце недели в Беларусь придет сильный ветер, порывы будут достигать 20 м/с, предупредили в Белгидромете.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. В четверг днем, 13 января, ожидается резкое изменение погодных условий, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Белгидромет предупредил о неблагоприятных погодных явлениях и оранжевом уровне опасности на завтра.
Синоптики спрогнозировали резкое изменение погодных условий: после установившихся в республике морозов столбик термометра в четверг днем "подскочит" до плюсовой температуры.
Ночью будет холодно: -10..-16°С, по западу -5..-9°С, по восточной половине Беларуси -17..-22°С, местами до -24°С, а днем потеплеет до -2..+4°С. В Минске 13 января днем максимальная температура воздуха составит +1...+3 °С.

"Погоду в Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, днем скажется влияние фронтальных разделов и теплых воздушных масс с Западной Европы", - пояснили причину грядущего резкого перепада температур в Белгидромете.

В ночь на четверг ожидается переменная облачность, местами (преимущественно по западу) - небольшой снег. Утром и днем будет облачно, на большей части страны выпадут осадки - снег и мокрый снег, переходящий в дождь, местами ожидается гололед. Водителям стоит быть аккуратными: в отдельных районах страны возможен туман, а на дорогах гололедица.

Сильный ветер

Усиление ветра ожидается на большей части страны 14 и 15 января. Порывы составят до 15-20 м/с.
В пятницу погодные условия будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Балтийского моря. Ночью местами, утром и днем на большей части территории Беларуси пройдут мокрый снег и дождь, ожидается гололедица. Температура воздуха ночью составит -3..+4°С, днем -1..+5°С.
В субботу республика окажется под влиянием воздушной массы, поступающей со Скандинавии. Синоптики прогнозируют осадки ночью преимущественно по северо-восточной половине страны, днем по крайнему востоку: выпадет кратковременный снег, мокрый снег, местами метель. На отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью составит -3..+2°С, а днем столбик термометра максимально поднимется до +3°С.
Читайте также:
Белгидромет назвал температурные рекорды 2021 года
Какая погода будет в январе – прогноз белорусского метеоролога
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала