Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: отказ от русского языка - контузия постсоветских стран

Подписаться на
Уроки Казахстана: какие решения последуют и как они будут воплощены, рассказал Sputnik российский политический эксперт Семен Уралов.
Во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании парламента с анализом ситуации в стране. Он определил главные выводы на фоне произошедшего:
КНБ не увидел угрозу, атаки террористов готовились не один год;
над попыткой захвата власти работали профессионалы, "черные дни уже позади", но в обществе наблюдается сильное имущественное расслоение;
основная миссия миротворцев ОДКБ завершена, через два дня начнется вывод войск;
увеличится количественный состав спецподразделений МВД и Национальной гвардии Казахстана;
необходимо ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение их законным требованиям.
Кроме того, Токаев объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат членов правительства, депутатов, руководителей администраций.
Повлекут ли эти решения смену политического вектора страны, рассуждает известный российский политический эксперт Семен Уралов.

"Токаев сказал много интересного на казахском языке: и о формировании олигополий вокруг власти, и про потерявшее связь с обществом и реальностью начальство, про абсолютную закапсулированность системы и отсутствие обратной связи, и о страшной культурной и образовательной деградации", - отметил собеседник Sputnik.

По мнению Уралова, опыт работы Токаева как международника - и в структуре МИД СССР, и в высших структурах ООН - поможет политику не только назвать изъяны системы, но и попытаться преодолеть их.
"Теперь главное, чтобы управленческий аппарат страны не попытался спустить реформы на тормозах, и не помешали десятки тысяч иностранных НКО, которые работают в Казахстане", - рассуждает Уралов.
Эксперт отметил крайнюю важность вопроса о статусе русского языка и кириллицы, которые составляют неотъемлемую часть культуры и истории казахстанского народа. По его словам, отказ от этого научного и культурного пласта является настоящей "контузией" ряда постсоветских республик.
Программу с участием политического эксперта Семена Уралова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.
Читайте также:
Белорусов могут признать носителями русского языка по упрощенной схеме
В Жировичах 10 лет добивались, чтобы перевести обучение в школе на русский язык
Ограничивая русский язык, вредим экономике – мнение экспертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала