Видео

Одной ногой в могиле: как обстоят дела с местами на кладбищах в Минске?

Подписаться на
Кладбище Лесное в белорусской столице открыли в марте 2021-го и менее чем за год территория погоста заполнена едва ли не на половину. Но городские власти уверяют - не все так плохо, как кажется.
Тема смерти, рано или поздно, тревожит каждого человека при жизни. Несмотря на то, что сегодня набирает популярность кремация, которая обходится гораздо дешевле, нежели захоронение тела в могилу, многие белорусы все же предпочитают традиционный способ - погребение умершего.
На двухмиллионный Минск приходится 21 городской некрополь. Правда, доступны для захоронений только два – кладбища Западное и Лесное. Последнее открыли в марте 2021 года и уже сейчас его территория заполнена едва ли не на половину.
По закону о погребении и похоронном деле, место для захоронения выделяют согласно строгому правилу. Бесплатно на погосте дается максимум два места (к примеру, для супругов). А вот заплатить нужно будет в том случае, если резервировать площади рядом с уже выделенным бесплатным участком.
Один квадратный метр земли обойдется в 15 базовых величин (с 1 января БВ выросла на 3 р – теперь ее размер составляет 32 рубля). Во всяком случае, такие правила в Минске.
Но сложность еще и в том, что количество мест на открытых кладбищах главного белорусского города заканчивается. И это проблема не только столицы, в Минском районе столкнулись с аналогичным вопросом – нужно расширять сельские кладбища, хоронить негде. Тему вынесли даже на уровень главы государства.
Понятно, проблему площадей, так или иначе, решат. Тем более, как заявили Sputnik в Спецкомбинате КБО, площадь кладбища "Лесное" в перспективе можно увеличить почти в 10 раз. А кто решит вопрос материальных трат на похороны? Разобрались детально, подробности - в материале Sputnik.
Читайте также:
Филарет, Борткевич, Финберг: кого Беларусь потеряла в 2021 году
"Мест хватит на 10-15 лет": как выглядит кладбище "Лесное" в Минске
Слабонервным не читать: ночной сторож кладбища рассказал о своей работе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала