Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вечер накануне Рождества: священнослужитель о традициях и запретах праздника

Подписаться на
Какие традиции важно соблюдать верующим в один из главных христианских праздников, в какие рождественские приметы верили наши предки, почему народная традиция гадать на Рождество не имеет ничего общего с самим праздником, и как правильно встречать Рождество Христово?
В гостях на радио Sputnik – белорусский священнослужитель, настоятель храма святителя Николая Японского в Минске, протоиерей Павел Сердюк.
Издавна Рождество Христово считалось одним из главных семейных праздников. Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Предшествует празднику святой вечер, когда вся семья собирается за столом, на котором собраны 12 постных блюд. Впрочем, это не единственные традиции, соблюдаемые в этот день.
Ночь перед Рождеством: что нельзя делать в Сочельник 6 января >>>
У Рождества, как и у любого другого религиозного праздника, существуют как традиции, так и запреты. В частности, любимая народом традиция рождественских гаданий церковью не поддерживается, отмечает собеседник Sputnik.
"Страшно даже придумать, как трансформировались эти гадания, поскольку то, что мы читаем у Пушкина, и то, что было свойственно сельской общинной жизни – эти все символы праздника – все изменилось, а в рамках нашей городской культуры – кто в лес, кто по дрова. Вообще, конечно, нам закон божий еще в Ветхом завете запрещает обращаться к подобного рода оккультным практикам и, боле того, там говорится определенно и четко – это мерзость перед Господом. Это должно вызывать в человеке брезгливость и отторжение, а вот многим по кайфу. Но здесь очень важный момент в том, что человек - существо духовное, и пусть наши современники, популяризаторы науки пытаются списывать религию со счетов исторического процесса и вообще ее необходимость в жизни людей, и тем не менее человек способен поступать иррационально, и сфера духовная тоже требует очень большого ухода", ― говорит Сердюк.
Полную версию беседы с настоятелем храма святителя Николая Японского в Минске, протоиереем Павлом Сердюком смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Гадания на Святки — время узнавать свою судьбу
Колядки в Беларуси: обряды, традиции и запреты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader