Ночь перед Рождеством: православные готовятся к Сочельнику

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкПразднование Рождества Христова
Празднование Рождества Христова  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться
В канун Рождества, в Сочельник вся семья садилась на стол ждать появления первой звезды, чтобы начать ритуальную трапезу с сочивом.
Древняя традиция воспринимать ночь перед Рождеством (Сочельник) и весь святочный период как время гаданий и мистических откровений сохраняется в народе, но церковь выступает против этой традиции и называет ее язычеством.
Рождество Христово считается великим двунадесятым праздником, ему предшествует Сочельник. Закачивается период рождественских праздников Крещением.

Что такое Сочельник

В православном календаре есть два сочельника – Рождественский и Крещенский. Они всегда приходятся на одни и те же даты: Рождественский сочельник на 6 января, канун Рождества Христова, а Крещенский сочельник, или, как его еще называют, канун Богоявления, на 18 января. Рождество отмечается 7 января, а Крещение – 19 января.
Кроме РПЦ, Рождество 7 января празднуется Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православными церквями. У католиков – 25 декабря.

Откуда пошло название Сочельник

Этимология слова "сочельник" до сих пор до конца не установлена. Есть несколько версий, одна их главных – слово "сочельник" происходит от слова "сочиво". Так с древности называли постное блюдо из зерен риса или пшеницы. Проще говоря, достаточно жидкую кашу варили из зерен и сдабривали медом, сахаром, сухофруктами, орехами, иногда маком. Сочиво должно быть обязательно постным. Оно имеет определенное сходство с кутьей, но ее чаще готовят на поминальный стол, на родительские субботы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоКутья – главное блюдо рождественского стола
Кутья – главное блюдо рождественского стола - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Кутья – главное блюдо рождественского стола
Также есть версия, что слово "Сочельник" произошло от "сочней" – лепешек, которые было принято печь накануне Рождества. Но эта традиция утратила свою актуальность, а вот аппетитное название "сочник" осталось – все любят покупать в кондитерских мягкую мучную сладость с творогом внутри.

До первой звезды

Сочельник – это последний день рождественского строгого 40-дневного поста. По традиции, принято было садиться вечером 6 января всей семьей за стол, в сочельник главным блюдом было сочиво. Его начинали есть только с восходом первой звезды, которая ассоциировалась с Вифлеемской.
Кроме сочива на трапезу в канун Рождества ставили еще 12 блюд – по числу апостолов, учеников Святителя Иисуса Христа.
© Sputnik / Виктор ДрачевРождественская служба в Житковичах
Рождественская служба в Житковичах - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Рождественская служба в Житковичах
Как правило, это запеченная рыба, постный борщ, салаты и рагу из овощей, грибной суп, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. Вместо спиртного в этот вечер принято пить вкусный взвар из сухофруктов и меда.

Гадать нельзя, но очень хочется

В народе до сих пор сохранились языческие традиции гадать на суженного, на судьбу –ставили зеркала, лили воск в воду, бросали валенки, выходили на улицу спрашивать имя будущего мужа у случайных прохожих.
В народе также существовали поверья, табу на ночь перед Рождеством. К примеру, было под запретом все, что может принести несчастье или смерть. В этом день нельзя было пользоваться острыми предметами, а тем более оставлять их на столе. Собственно, оставлять ножи на столе у славян всегда было плохой приметой – считалось, что это делают "злыдни", занимающиеся магией.
Также существует запрет на то, чтобы разрезать рождественский пирог. Кроме этого, на Рождество не принято венчаться.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Владыка Вениамин возглавит Рождественскую службу в Минске
Как мир отпраздновал католическое Рождество – фото
Лента новостей
0