Ночь перед Рождеством: что нельзя делать в Сочельник 6 января

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкПразднование Рождества Христова
Празднование Рождества Христова  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Как правильно провести это магическое время и притянуть любовь, здоровье и успех - читайте с специальных рождественских рекомендациях Sputnik.
Рождественский Сочельник 6 января - один из самых больших праздников. Магический день предполагает множество праздничных традиций, которым люди следуют из года в год.
В Сочельник принято посещать баню: предки верили, что горячий пар и вода способны очистить душу и тело от бед и горестей прошлого года, а также прибавить здоровья, сил и энергии на 12 месяцев вперед.
Молодые люди и девушки любили принарядиться в Сочельник: молодежь собиралась большой компанией, переодевалась в костюмы животных и начинала ходить по соседям. Все пели колядки и получали взамен сладости. Эту традицию можно сравнить с любимым развлечением детей в Хэллоуин.
Интересная традиция связана с рождественским застольем: садиться за праздничный стол и начинать есть можно было только с появлением первой звезды на небе. А до этого можно было пить лишь воду.
Главной "звездой" рождественского стола была кутья (рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма и орехов), также хозяйки предлагали на выбор 12 других постных блюд. Но стоит отметить, что рождественский сочельник несет за собой не только особенные традиции, но и запреты.

Что нельзя делать в Рождественский Сочельник

Встречать праздник в нарядах темного цвета, а также неопрятной или грязной одежде. Это главные "магниты" неудач и бедности.
Грустить, печалиться и плакать. Таким образом вы можете притянуть беды и проблемы в свой дом.
Ругаться, спорить и всячески выяснять отношения. Есть вероятность, что Рождество навсегда разведет вас с близким человеком.
Выполнять тяжелую физическую работу, шить, делать ремонт или генеральную уборку и даже выносить мусор! Так вы можете выставить счастье за дверь.
Есть мясо и продукты животного происхождения. В том числе: яйца, молоко, масло, творог и другие.
Читайте также:
Глава БПЦ возглавит рождественскую литургию в кафедральном соборе Минска
Глава БПЦ освятил первый в 2022 году храм под Минском
Зачем Гродно нужна вторая Коложская церковь?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала