Премию "Грэмми" могут перенести второй год подряд из-за коронавируса

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЭкспозиция музея Grammy в Смоленском пассаже
Экспозиция музея Grammy в Смоленском пассаже - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В одной из номинаций фигурирует уроженка Беларуси. Эксперты внесли ее фамилию в номинацию "Лучшая оперная запись".
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Церемонию вручения ежегодной музыкальной премии "Грэмми" могут перенести на более поздний срок. Главная причинавспышка штамма "омикрон" в США. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.
Если Академия звукозаписи США примет такое решение, то перенос церемонии состоится второй год подряд. В 2021 году премию должны были вручить 31 января, но сделали это лишь 14 марта.
В этот раз шоу намечалось тоже на 31 января. Об этом сообщили в сентябре прошлого года после объявления претендентов на получение премии.
Среди номинантов лидирует американский певец Джон Батист. Он представлен сразу в 11 номинациях, включая и самые престижные — "Запись года" и "Альбом года".
На втором месте по числу категорий — канадский поп-исполнитель Джастин Бибер, а также американские певицы H.E.R. (настоящее имя — Габриелла Уилсон) и Доджа Кэт (Doja Cat, Амала Дламини). Они представлены в восьми номинациях. Третью ступень с потенциальными семью наградами делят Оливия Родриго и Билли Айлиш.
В число номинантов в составе группы исполнителей категории "Лучшая оперная запись" вошла уроженка Беларуси, оперная певица Анна Лапковская. Фамилию вокалистки опубликовали вместе с другими на официальном сайте премии.
Эксперты высоко оценили ее исполнение одной из партий оперы чешского композитора Леоша Яначека "Приключения лисички-плутовки" в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под началом дирижера Саймона Рэттла. Конкуренцию в данной категории составляют еще четыре пластинки с оперными постановками.

Премия "Грэмми"

Музыкальная премия "Грэмми" вручается ежегодно Академией звукозаписи США.
Награда присуждается по результатам голосования членов академии. В их числе артисты, музыканты, продюсеры, студийные звукоинженеры и другие профессионалы из мира звукозаписи.
По своей сути "Грэмми" является высшей наградой музыкальной индустрии, что концептуально роднит ее с "Оскаром" в кинематографе и "Эмми" в телевизионной сфере. Награда представляет собой статуэтку в виде граммофона.
Премия вручается лауреатам за работы прошлого года. Первое награждение победителей состоялось 4 мая 1959 года (по итогам 1958 года).
Количество номинаций меняется (сейчас их более восьмидесяти), но самыми престижными все же считаются: "Альбом года", "Запись года", "Песня года", "Лучший новый исполнитель".
Во время церемонии также вручается ряд наград за особые достижения или вклад в музыку.
Читайте также:
У Большого театра Беларуси новый директор
Песни, которые слушаем раз в год: как создаются новогодние хиты
Слезы МакSим и разрушенный мост Билана: "Золотой граммофон" в Кремле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала