Польский дипломат – подозреваемому в совершении ДТП: поезжайте домой

© SputnikМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
МИД Беларуси заявил в среду, что высылает из страны сотрудника Генконсульства Польши в Бресте за то, что он пытался помочь гражданину Польши покинуть Беларусь.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Переговоры польского дипломата, который пытался помочь подозреваемому в ДТП сбежать из Беларуси, обнародовало белорусское госТВ.
Начальник отдела Генконсульства Польши в Бресте Ольга Касперчык в разговоре с водителем Пшемиславом Збуцким – предполагаемым подозреваемым в ДТП, советует выехать ему домой.
"У меня тоже был один задержанный, как раз в том же месте в Ивацевичах, водитель. Как раз в том же самом месте было ДТП. Но и, к сожалению, там довольно большой срок, в любом случае, если у вас есть возможность выехать домой, то прошу вас рассмотреть это", – приводит телефонный разговор Касперчык "Беларусь 1".
Диктор телеканала отметил, что на консульском авто отца и сына доставили в Брест, где в консульстве проговорили план – бежать на пассажирском автобусе.
Далее из разговора Касперчык с руководителем польской транспортной компании становится понятно, что она знала о запрете на выезд из Беларуси Збуцкого.
Также в эфире телеканала звучат разговоры дежурного пункта пропуска с Касперчык. Пограничник говорит о том, что мужчину проинформировали о невозможности покинуть республику на основании 105-го закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства". Касперчык отвечает, что за мужчиной пришлют консульскую машину.

Что говорят в Госпогранкомитете

Как сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский, гражданин Польши 1999 года рождения вместе со своим отцом вечером 3 января въехал в пункт пропуска "Брест" на рейсовом автобусе с сообщением Санкт-Петербург – Варшава.
Отец и сын планировали покинуть Беларусь, однако при прохождении пограничного контроля выяснилось, что 23-летнему гражданину Польши ограничен выезд из республики.
"Сам иностранец заявил, что якобы не знает о причине этого запрета. Однако позднее выяснилось, что он является подозреваемым по уголовному делу по факту ДТП со смертельным исходом", – рассказал Бычковский.
Официальный представитель ГПК подчеркнул, что 23-летний гражданин Польши сам рассказал о том, как с выездом в Польшу ему помогали сотрудники польского консульства в Беларуси.
"Они приобрели ему билет к месту жительства в Польше, привезли на автовокзал и сопроводили до автобуса", – отметил Бычковский.
Подозреваемый в смертельном ДТП передан сотрудникам Следственного комитета для дальнейшего разбирательства. Его отец отказался от пересечения границы и вернулся в Беларусь, резюмировал Бычковский.

Смертельное ДТП

На прошлой неделе в Ивацевичском районе произошла серьезная авария: в четверг, 30 декабря, около 18:00 на 116-м километре автодороги М1 Брест – Минск – граница Российской Федерации столкнулись легковой автомобиль "Лада" и большегрузный Volvo.
Как рассказали в ГАИ, за рулем Volvo находился гражданин Польши.
В результате ДТП пассажиры легковушки (1986 и 1990 годов рождения) на месте погибли, а 29-летний водитель была травмирована. По данным ГАИ, все трое – жительницы Брестской области.
Читайте также:
МИД Беларуси высылает из страны сотрудника Генконсульства Польши в Бресте
Польские дипломаты пытались помочь подозреваемому в ДТП сбежать из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала