Турчин рассказал, чему уделят особое внимание в Минской области в 2022-м

© Photo : Совмин РБАлександр Турчин
Александр Турчин - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Председатель Минского облисполкома Александр Турчин выступил в понедельник с докладом перед белорусским лидером Александром Лукашенко.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Созданию новых предприятий и рабочих мест в Минской области уделят большее внимание в 2022 году, сообщил губернатор Минской области Александр Турчин в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Принимая бюджет и прогноз социально-экономического развития, поставили себе задачу в текущем году больше внимания уделить экономике и созданию новых предприятий и рабочих мест", – сказал он.
Чиновник отметил, что вернет практику, которая активно использовались в 2012–2013 годах: итоги райисполкомов подводить ежеквартально в этом направлении.
По словам губернатора, в небольших городках даже открытие небольшого кафе или парикмахерской имеет большое значение.
Среди крупных проектов в Минской области на данный момент – строительство в Копыльском районе большого комплекса по производству мяса индейки. Кроме того, в Крупском районе увеличивают производство мяса птицы, а в Жодино россияне собираются возвести новое предприятие.

Санкции

Что касается западных санкций, которые действуют в отношении Беларуси, то Турчин назвал главной задачей для руководителей – минимизировать их влияние.
"Говорить о том, что они не оказывают воздействия – не совсем правильно, потому что создаются определенные трудности, которые надо преодолевать. Но на текущем этапе предприятия способны работать в этих условиях. Приходится прикладывать максимум усилий, искать нестандартные ходы, чтобы они не останавливались и люди не чувствовали на себе влияния санкций", – добавил он.
Также губернатор высказался насчет продэмбарго, введенного Беларусью с 1 января против ряда товаров из ЕС. Он обратил внимание, что в республике хорошо развито молочное и мясное производство, поэтому западные аналоги удастся быстро заместить.
"Экзотические фрукты вряд ли сможем выращивать в наших условиях, но достаточно других стран, где они производятся и с которыми у нас выстроены дружеские отношения", – резюмировал Турчин.
2021 год - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Интеграция, мигранты и санкции: каким был 2021 год в истории Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала