Посольство Беларуси выразило протест из-за антибелорусской позиции Украины

© Sputnik / СтрингерПосольство Беларуси в Киеве
Посольство Беларуси в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Белорусская дипмиссия требует прекратить попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности и не могут быть прощены белорусским народом.
МИНСК, 3 янв - Sputnik. Посольство Беларуси направило ноту протеста в МИД Украины в связи с участием белорусской оппозиции в националистическом марше 1 января в Киеве, говорится в сообщении на сайте белорусской дипломатической миссии.
"В МИД Украины направлена нота с осуждением состоявшегося 1 января 2022 г. при молчаливом попустительстве властей Украины массового участия активистов беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха в националистическом марше с широким освещением в средствах массовой информации Украины, в том числе на общенациональных каналах телевидения", - сказано в сообщении.
В ноте, которая направлена в украинский МИД, заявлено, что в сердцах белорусов, переживших ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида в годы Великой Отечественной войны, отзываются мучительной болью возмутительные попытки героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа.
"Безнаказанное чествование идейными наследниками кровавых палачей Хатыни и тысяч других белорусских городов и деревень своих "героев"-убийц является ничем иным как оскорблением памяти наших предков, павших в смертном бою за свободу и независимость белорусского народа", - говорится в ноте.
Посольство выразило протест в связи с нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины, которая выражается в потворствовании демонстративному чествованию коллаборационистов и палачей белорусского народа.
Белорусская сторона потребовала от Киева "прекратить попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности и не могут быть прощены белорусским народом".
Вечером 1 января в Киеве состоялся так называемый "марш чести и достоинства" ко дню рождения Степана Бандеры. По данным Национальной полиции Украины, подобные акции прошли еще в двух десятках регионов страны, в них приняли участие около 3,5 тысяч человек.
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?>>>
С заявлением после прошедшего в Киева марша Бандеры выступило и израильское посольство в Украине.
"Израиль осуждает националистический марш в честь Бандеры. Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста на Украине. Мы требуем расследования антисемитских проявлений, которые имели место во время марша по закону, принятому в 2021 году", - указывается в сообщении дипломатов в Twitter.
Степан Бандера был лидером "Организации украинских националистов" (ОУН), одним из главных инициаторов создания боевого крыла ОУН "Украинской повстанческой армии" (УПА, признана экстремистской организацией и запрещена в России), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины.
Героизация УПА и возглавлявших ее Бандеры и Шухевича вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
Читайте также:
Ананич рассказала, зачем нужно переписывать учебник истории Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала