Лукашенко подписал закон о бюджете на 2022 год

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Ранее проект бюджета страны на 2022 год приняли нижняя и верхняя палаты белорусского парламента.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал закон "О республиканском бюджете на 2022 год", сообщили в пресс-службе главы государства.
Отмечается, что бюджет страны и расчетные показатели по бюджетам областей и Минска разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию Беларуси с учетом складывающейся экономической ситуации.

На что потратят деньги?

Доходы бюджета прогнозируются в сумме 27,8 миллиарда рублей. При этом сохранится социальная направленность трат – значительную их часть составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, а также на выполнение государственных социальных стандартов.
Ранее проект бюджета был одобрен Палатой представителей Национального собрания и Советом республики.
Сообщалось, что в этом году местным советам депутатов разрешат увеличивать ставку налога на прибыль, чтобы пополнять локальный бюджет. Правда, с ограничением в 2%.
Вырастут штрафы и налоги: в Беларуси увеличили базовую величину>>>
"Консолидированный бюджет сформирован с дефицитом, которого не нужно бояться. Бюджет сверстан по инерционному сценарию, что хорошо. 45% бюджета предусматривает социальную направленность, то есть все социальные обязательства нашего государства будут выполнены", – отмечала председатель комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.
В частности, на здравоохранение выделили 8,4 миллиарда рублей (рост на половину в сравнении с 2019 годом), на образование – 8,6 миллиарда.
В Совете Республики уточнили, что бюджетные средства также пойдут на благоустройство территорий, содержание дорог, национальную и продовольственную безопасность.
Основными источниками налоговых поступлений станут налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.
Читайте также:
Продэмбарго, пенсии, налоги: что изменилось в Беларуси с 1 января?
Ждать ли обвала белорусского рубля в 2022 году: прогноз инфляции и курса
Чтобы рост возможностей опережал потребности: ожидания экономиста в 2022 году
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Ждать ли обвала белорусского рубля в 2022 году: прогноз инфляции и курса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader