Белорусский "Интерфакс - Запад" прекращает работу: гендиректор назвал причины

© PexelsНоутбук, архивное фото
Ноутбук, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Документы на закрытие белорусского офиса уже поданы, однако вопросы о продолжении работы агентства в республике обсуждаются.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. Генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар рассказал, почему белорусский офис агентства прекратил свою работу с 1 января.
Накануне белорусское агентство "Интерфакс - Запад" выпустило заявление о том, что прекращает работу 1 января 2022 года. Причиной в агентстве назвали то, что, продолжая работать в Беларуси, "Интерфакс" бы нарушил белорусское законодательство.
"Принят закон (...), аналогичный тому, что какое-то время назад был принят в Российской Федерации. СМИ не может принадлежать более чем на 20% иностранным учредителям, 100-процентным учредителем "Интерфакс-Запад" было агентство "Интерфакс" московское, российское. Сократить нам долю до 20% и взять кого-то там на 80% - невозможно. Мы не готовы на это, поэтому, к сожалению, мы вынуждены закрыть", - цитирует РИА Новости слова гендиректора "Интерфакса".
Комиссар добавил, что в дальнейшем представительство "Интерфакса" в Беларуси будет обсуждаться, и "возможно, в каком-то виде это можно будет сделать".
"Пока сложности состоят в том, что белорусские власти не разрешают принимать на работу местных граждан, то есть для продолжения работы необходимо присылать, в нашем случае из Москвы, кого-то - это довольно сложная история", - сказал собеседник агентства.
Гендиректор добавил, что ясности по продолжению работы "Интерфакса" в Беларуси пока нет, документы о закрытии белорусского офиса уже поданы.
В соответствии с обновленным законом о СМИ в Беларуси не могут выступать в качестве учредителя средства массовой информации иностранное юрлицо, а также иностранец или лицо без гражданства.
"Интерфакс" работал на белорусском медийном рынке с 1994 года.
Читайте также:
Названы имена победителей международной премии RT для военкоров
Телеканал RT сообщил, что RT DE сняли с вещания в Европе
Соловьев о конкуренции журналистов с блогерами и блокировке российских каналов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала