Выход из пике: каковы перспективы белорусско-украинских отношений

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве
Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Заявление 22 декабря главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что Украина не стала присоединяться к новому пакету санкций против Беларуси, можно считать сигналом к выравниванию белорусско-украинских отношений после длительного пикирования. Что дальше?
О том, что белорусско-украинские отношения находятся в нижней точке, глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил еще 9 августа этого года во время "Большого разговора с президентом", в котором участвовали представители медиасообщества. Украина подписалась под европейскими санкциями против Беларуси в конце ноября прошлого года, а потом пошла на прекращение авиасообщения с ней, что было расценено как политика замораживания отношений, наблюдаемого со второй половины прошлого года.

Маем, шо маем

В интервью с послом Беларуси в Украине Игорем Соколом, накануне 30-летия установления 27 декабря дипломатических отношений между двумя странами ведущий украинского телеканала "Наш" задал ему вопрос в лоб: "Вы посол Республики Беларусь в той стране, которая не признает Александра Лукашенко президентом, и когда его упоминает, называет просто Александр Лукашенко. Какие ощущения вы испытываете?" Игорь Сокол ответил ему в том смысле, что действующий глава государства не перестает от этого быть президентом Беларуси. И хотя позиция Украины ему неприятна, но говоря по-украински: "Маем, шо маем", предполагая дальнейшее развитие отношений исходя из сложившихся реалий.
2 декабря в интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву президент Беларуси Александр Лукашенко недвусмысленно высказался о том, что Украина находится под внешним управлением. Обратил внимание на то, что различные инициативы, в том числе с его стороны, по урегулированию конфликта в Украине постоянно торпедировались властями этой страны. "Встает вопрос: почему? Потому что они не управляли тогда, а тем более сейчас своей страной… Но не я туда влез сам. По воле руководителя Украины и президента России я был в это вовлечен. Как человек не сторонний. То, что происходит сейчас в Украине... Я уже тогда понимал, что нам будет жарко в Минске", – сказал глава белорусского государства.
Исходя из такого обмена "любезностями" с обеих сторон, можно сделать вывод об уровне политических противоречий между двумя странами, которые, к сожалению, стали выражаться в спаде экономического сотрудничества. Согласно решению Совета ЕС от 22 декабря в список физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничительные меры в отношении Беларуси, добавляются 17 физических и 11 юридических. К пятому пакету санкций ЕС присоединились Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Украина в данном списке отсутствует. И это один из наиболее внятных за последнее время жестов если не политического потепления, то заинтересованности в развитии взаимовыгодных экономических связей.

"Похерить" все?

По наиболее чувствительному вопросу Крыма белорусский посол в Украине Игорь Сокол в эфире того же телеканала "Наш" заявил, что позиция белорусского президента зависит от действий украинской власти: "Мы видим, что Украина за последние полтора года полностью радикализировалась в отношении к Республике Беларусь, поэтому все последующие действия президента… будут являться ответными шагами на действия украинской власти".
Игорь Сокол подчеркнул, что Беларусь никогда не ставила под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины, старается не затрагивать чувствительную тему событий 2014 года в этой стране. В свою очередь украинская сторона устами своего посла в Беларуси дала понять, что от официального отношения к вопросу Крыма белорусских властей будет зависеть дальнейшее развитие взаимных торгово-экономических отношений. Так что неприсоединение Украины к западным экономическим санкциям против Беларуси (кроме первого пакета) символизирует установление определенного политического паритета между двумя странами.
Но тогда следующим шагом могло бы стать возобновление авиасообщения между ними. По этому поводу президент Беларуси Александр Лукашенко сказал:
"Политические отношения на очень низком уровне, и красная черта перейдена тогда, когда Евросоюз еще не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, "похерить" все, что было до сих пор, все то, что мы делали и сделали для Украины?"
В самой Украине хорошо осознают значение двустороннего сотрудничества с Беларусью, как минимум его экономическую составляющую. Согласно данным ее министерства экономики, во внешнеторговом обороте товаров Украины доля Беларуси за последние три года составляла: в 2019 году – 4,8%, в 2020 году – 4,1%, в I квартале 2021 года – 4,1%. Спад очевиден. По итогам прошлого года объем внешней торговли товарами и услугами между Украиной и Беларусью достиг 4,4 миллиарда долларов, что на 20,9% меньше, чем в 2019 году.
По данным таможенной статистики в Республике Беларусь, в январе-марте спад, правда, начал отыгрывать: товарооборот с Украиной увеличился на 14% и составил 1,2 млрд. долл. США. В целом, по объему внешней торговли Украины товарами и услугами между странами в 2020 году Беларусь была на шестом месте, а по результатам I квартала 2021 года опустилась на седьмое место. В свою очередь Украина для Беларуси является торговым партнером номер три после России и Евросоюза.

Кто заплатит за посуду?

Надо учитывать, что дальнейшее развитие конфликтных отношений в немалой степени сдерживает энергозависимость Украины от Беларуси. Политические противоречия последних полутора лет, безусловно, нанесли ущерб экономическим связям, но их динамика зафиксировалась на определенном достигнутом уровне. Это подтверждает и украинская сторона. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подчеркивает, что ни одна из сторон не предпринимала шагов, направленных на свертывание действующих проектов. К примеру, продолжается довольно успешное сотрудничество в машиностроительной отрасли.
Охлаждение, по его словам, не повлияло на функционирование и развитие таких действующих международных проектов, как поезд комбинированного транспорта "Викинг", контейнерный поезд "ZUBR". Продолжается сотрудничество по транспортировке азербайджанской нефти через украинские нефтепроводы в Беларусь. Однако новых совместных проектов такого масштаба в экономической сфере за последний год нет, резюмирует Кизим.
По данным Нацбанка Беларуси, сальдо двусторонних операций с прямыми инвестициями за 2020 год сформировалось положительным в размере 17,1 млн долл, что указывало на превышение объема предоставленных резидентами Республики Беларусь прямых инвестиций резидентам Украины над инвестициями, полученными из Украины. Белорусские резиденты направили в экономику Украины прямых инвестиций на сумму 24,5 млн долл. (за 2019 год – на сумму 44,3 млн долл.), в том числе в форме инструментов участия в капитале – в размере 22,1 млн долл., реинвестирования доходов – 1,9 млн долл. Операции с долговыми инструментами между материнскими и дочерними компаниями обусловили рост активов на 0,5 млн долл. За 2020 год украинскими резидентами направлено прямых инвестиций в экономику Республики Беларусь на сумму 7,4 млн долл. (за 2019 год – на сумму 12,8 млн долл.), в том числе в форме инструментов участия в капитале – 2,9 млн долл.
Снижение инвестиционной активности очевидно, и львиную долю ответственности за него несет украинская сторона, которая в двусторонних отношениях променяла экономическое благоразумие на политический волюнтаризм. Сам Кизим приводит данные о том, что в допандемийном 2019 году товарооборот между странами (по Белстату) составил 5,5 млрд долл. (по украинской статистике – 5,3). В прошлом году, по его мнению, он просел из-за пандемии и политического кризиса. Так что в выстраивании дальнейших взаимоотношений надо иметь в виду: если политики разобьют посуду, то платить за нее будут представители реальной экономики, а в итоге простые граждане.
Также на Sputnik:
Украина отменила пошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси
Украинские силовики снова провели учения у белорусской границы
Белэнерго рассказало о планах поставок электроэнергии на украинский рынок
Злой Путин захватит Украину? Михеев сделал прогноз, будет ли война в 2022 году - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Радио
"Злой Путин захватит Украину"? Михеев сделал прогноз, будет ли война в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала