Украина отменила пошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

© Photo : Минский автозаводАвтобус МАЗ
Автобус МАЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Пошлина была введена 16 апреля, в ответ белорусская сторона ввела на полгода лицензирование ряда украинских товаров.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины отменила специальные пошлины на импорт белорусских автобусов, грузовых авто и спецтехники, сообщает газета "Правительственный курьер" – официальное издание центральных органов исполнительной власти Украины.
Напомним, 16 апреля текущего года Киев ввел специальные пошлины в размере 35% от таможенной стоимости на импорт автобусов, грузовиков и спецавтомобилей из Беларуси.
"Решение об отмене вступает в силу дня опубликования этого сообщения", - говорится в сообщении межведомственной комиссии по международной торговле.
Члены комиссии отметили, что рассмотрели представленные Министерством экономики Украины материалы по фактам дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси и по результатам этого рассмотрения приняли решение об отмене пошлин.
МАЗ в мае впервые занял почти 30% украинского рынка>>

Почему вводили пошлину

По мнению комиссии, дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси заключались в создании искусственных барьеров для импорта из Украины колесных транспортных средств, то есть был осложнен доступ продукции украинских предприятий на рынок Беларуси.
Поводом для введения пошлины послужила жалоба ассоциации "УкрАвтоПром".
Пошлина затрагивала:
автобусы (транспортные средства для перевозки 10 человек и более)
грузовики с дизельными двигателями и массой 5-20 тонн и более 20 тонн (исключение сделали для автомобильных шасси)
спецтехнику (автокраны, автомобили-уборщики для дорог, автогидроподъемники, автомобили для полива и передвижные мастерские).
В ответ 26 мая Беларусь объявила о введении лицензирования украинских товаров на полгода, в список которых попали: керамическая плитка, обои, радиаторы, холодильники, бумага, ДСП/ДВП, кондитерские изделия, соки, пиво.
Беларусь готова снять барьеры в торговле с Украиной, но есть условия>>
Повышение цен на бензин - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Беларусь нарастила поставки дизеля и бензина на украинский рынок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала