Какая погода будет в первый день нового года

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЖенщина во время снегопада
Женщина во время снегопада  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Декабрь в Беларуси выдался достаточно холодным, порой морозы доходили до минус 20 градусов.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Погоду в первый день Нового года будут формировать атмосферные фронты, которые смещаются с Западной Европы, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
"С акватории Атлантики на Скандинавский полуостров начинают перемещаться циклоны, вынося в своих системах фронтов теплые океанические воздушные массы вглубь Европы", – объяснили в Белгидромете.
Поэтому на смену морозу в четверг придет европейская теплая зима. Ожидается, что в пятницу по западной половине Беларуси температура воздуха повысится до 0..+5°С. Также возрастает вероятность дождей.
Согласно предварительному прогнозу, 1 января ожидается неустойчивая погода. Прогнозируются дождь и мокрый снег, туман и гололед.
"Они могут стать главными действующими явлениями погоды", – уточнили синоптики. Предполагается, что столбик термометра будет находиться около 0°С, днем возможен небольшой "плюс".

Немного о рекордах

При этом за все время наблюдений в Минске 1 января среднесуточная температура составляла –5,9°С.
Выше ноля температура воздуха поднималась в первый день нового года раз в пять лет, холод – это также редкость: температура ниже –10°С бывает раз в четыре года, а ниже –20°С – раз в 20 лет.
Синоптики уточнили, что больше всего осадков 1 января выпало в 2021-м (20,1 миллиметра). Но из-за теплой погоды, это был мокрый снег и дождь.
По данным Белгидромета, примерно раз в три-четыре года в Минске на Новый год наблюдается снежный покров высотой более 15 сантиметров.
Девушка на скамейке - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Какая погода ждет белорусов в последние дни декабря – Рябов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала