Чем чаще всего болеют коты?

© Pixabay / KAVOWOКот, архивное фото
Кот, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Кошки – самые милые и загадочные существа на свете, которые только одним своим присутствием способны создать уют в доме. Однако порой их беспокойное поведение и плохое самочувствие нарушает эту идиллию и становится настоящей проблемой.
Ветеринарный врач Ольга Сорокина рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как понять, что с вашей кошкой что – то не так.

Ожирение

Специалист рассказывает, что для многих хозяев котики навсегда остаются маленькими, никогда не вырастающими любимчиками, которым хочется отдать все самое лучшее и вкусненькое. Но, к сожалению, это не всегда бывает на благо.
Это происходит в тех случаях, когда не соблюдаются элементарные правила и нормы кормления и производственными кормами, и натуральными домашними продуктами. Печальным результатом такой неосторожности становится такой неутешительный диагноз, как ожирение.
Стоит помнить, что, по разным данным, килограмм веса животного в среднем приравнивается к 15 килограммам человеческого веса. И если ваш питомец в месяц регулярно стал набирать даже по 100 граммов массы стоит начать бить тревогу.
"При этом следует иметь в виду, что сбросить лишнюю живую массу животным достаточно тяжело. Как правило, если вовремя не обратить внимание на избыточный вес, то из-за сбоя обмена веществ появляются изменения в печени, почках, и что очень важно – в сердце и суставах" – предостерегает Сорокина.
Как и людям, кошкам часто рекомендуется помимо корректировки и нормализации кормления добавлять физические нагрузки. И вот здесь обычно круг замыкается. Представьте, как иногда неохота пухлому питомцу шевелиться, а порой просто очень больно физически.
В случае если заметили, что котик начинает интенсивно набирать вес, в домашних условиях можно скорректировать кормление, уменьшить норму кормления, приобрести специализированный корм для похудения.

Сахарный диабет

Бывают и такие ситуации, когда кажется, что все нормализовалось – котик сбросил лишний вес, и причины для тревоги исчезли. И тут вдруг выясняется, что животное похудело не потому, что начало сбрасывать избыточную массу, а у него наступило обезвоживание. Вот этот коварный момент и эта неприятная болезнь – сахарный диабет.
К счастью, это заболевание нельзя назвать одним из самых частых. Но важно понимать взаимосвязь и необходимость быстрого реагирования на такие опасные симптомы, чтобы выстроить защиту от болезни там, где это может зависеть от нас. Конечно же, здесь описана только одна из возможных причин развития сахарного диабета, которая встречается у котов чаще всего. У каждого животного, как и человека, может быть своя предрасположенность к различным заболеваниям.
Симптомы при таком заболевании могут быть достаточно разнообразными: повышенная жажда, потеря веса, повышенный аппетит, ухудшение состояния шерсти и кожи, долгое заживление ран, рвота. Если вы начали наблюдать подобные проявления, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не пытаться самостоятельно оказывать помощь животному.
"При этом лучше рассчитать время записи к врачу так, чтобы питомец был после голодной диеты не менее 6 часов, так как вы не будете терять время, и врач сразу сможет отобрать общий и биохимический анализ крови. А если вам удастся принести с собой пробу мочи, то это вообще будет здорово. Вот только анализ мочи после мочеиспускания должен быть доставлен для исследования в течение 30 минут – 2 часов. И еще: пробу мочи необходимо отбирать строго в специализированный контейнер, купленный в аптеке", – рекомендует ветврач.

Мочекаменная болезнь

Также невозможно не упомянуть еще об одном очень опасном заболевании кошек – мочекаменной болезни. По словам эксперта, это, пожалуй, самая часто встречающаяся проблема у котов.
В случае появлении симптомов цистита и мочекаменной болезни не нужно пытаться помочь животному своими силами. Даже самые безобидные спазмолитики здесь могут нанести вред здоровью кошки. Натуральные травяные препараты также могут усилить мочеотделение и привести к беде. Наиболее склонны к появлению такой проблемы именно коты-мальчики – животное просто-напросто не может помочиться. Дома бывает крайне тяжело своевременно понять, писает ли котик. И если вы упускаете момент, когда котик перестал мочиться, и продолжаете просто наблюдать, то вскоре может случиться настоящая беда, которая приведет к мучительному летальному исходу.
Если вы видите, что питомец начинает часто искать место пописать, долго засиживается, беспокойно себя ведет, мяукает при походе в туалет, беспокоится, не может найти себе место, цвет кошачьей мочи меняется, и в ней появляются примеси крови, котик писает не в лоток, а в непривычном для него месте – все эти признаки являются симптомами мочекаменной болезни, которые требуют безотлагательного реагирования – срочного посещения ветеринарного врача.
"Важно понимать, что мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание. Проявление симптомов в мочевом пузыре – это всего лишь "вершина айсберга". Истинным источником заболевания являются почки. Поэтому после купирования острой фазы мочекаменной болезни необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача – ветеринара, чтобы при наличии такой постоянно существующей проблемы научиться жить с ней комфортно", – сказала Сорокина.
"В завершение стоит отметить, что любую болезнь гораздо легче и менее затратно профилактировать, нежели лечить. А уж если вы столкнулись с симптомами какого-либо заболевания, то дайте возможность врачу путем обследования поставить диагноз. Ведь если есть диагноз – есть лечение!" – заключила она.
Такса Ассоль - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Вместо лечения хотели усыпить: чудесная история спасения собаки-отказницы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала