https://sputnik.by/20211223/rozhdestvenskij-keks-shtollen-recept-1019138357.html
Как испечь настоящий штоллен? Рецепт рождественского кекса
Как испечь настоящий штоллен? Рецепт рождественского кекса
Sputnik Беларусь
В Германии Рождество немыслимо без штоллена. Он символизирует спеленатого младенца Иисуса – оттуда его своеобразная форма. Лучше готовить его заранее, чтобы он... 23.12.2021, Sputnik Беларусь
2021-12-23T06:00+0300
2021-12-23T06:00+0300
2025-02-28T17:53+0300
культура
стиль жизни
рождество
новый год
новогодние подарки и угощения
рецепт с фото
лучшие рецепты
выпечка
Как испечь настоящий штоллен? Рецепт рождественского кекса
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/15/1058889574_0:210:1646:1136_1920x0_80_0_0_7a44a8d38084405daf3fc377112f8430.jpg
В настоящее время в большинстве случаев для выпечки штоллена используются специальные формы промышленного производства, но истинные ценители считают это нарушением традиции и аутентичности. По интернету гуляют рецепты, где натуральные продукты и пряности заменены всевозможными эссенциями: вместо лимонной цедры — эссенция, вместо ароматного горького миндаля — тоже… А есть и вообще вариант "все в одном флаконе" — эссенция с ароматом штоллена!Рецептов штоллена множество: региональные, семейные, авторские, с марципаном, с творогом… Тот, что я предлагаю сегодня — классический дрезденский, откуда и пошла его традиция и слава. Кроме того, что кекс — вкусное рождественское лакомство, его можно использовать в качестве рождественского подарка.Нам понадобится:С вечера замачиваем изюм и цукаты в алкоголе, достаем все необходимые продукты из холодильника. Сухофрукты прекрасно впитают алкоголь за 12 часов и станут мягче. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем миндаль, кусочки должны быть не очень мелкие.На следующий день из теплого молока, части муки, дрожжей и немного сахара делаем тесто и оставляем подходить в теплом месте 30 минут. Затем добавляем оставшийся сахар, мягкое масло, остальную муку снова замешиваем и оставляем подходить.В тесто добавляем изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавьте еще муки). Обминаем тесто в течение 10 минут. Нам необходимо добиться полной клейкости теста и цукатов.Емкость, где будет подходить тесто, смазываем жиром, выкладываем тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить на 3-3,5 часа, за это время 1-2 раза тесто обминаем.Формируем 2 овальных батона, укладываем на противень, выложенный двойным слоем фольги, делаем очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона, заворачиваем край батона имитируя пеленание. Оставляем подходить еще 15-20 мин.Духовку разогреваем до 220 градусов. Выпекаем кекс 15 минут, затем снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем около получаса. Штоллен хоpошо держит форму при расстойке, но при выпечке из-за большого содержания в тесте масла начинает расползаться в ширину. Чтобы этого избежать, сделайте по бокам подпорки, используя, например, фольгу или пергаментную бумагу для выпечки.Растапливаем 200 грамм сливочного масла и смазываем им кексы. Оригинальный дрезденский штоллен содержит много сливочного масла, из-за жира, содержащегося в сливочном масле, тесто после выпечки становится очень пластичным. Жир сливочного масла растворяет большинство ароматических веществ, образовавшихся при выпечке на корочке и противодействует их испарению. Когда масло немного впитается в кекс, присыпаем немного ванильным сахаром, а затем толстым слоем сахарной пудры. Сахарная пудра является очень действенным защитным слоем для ароматических веществ. Она мешает растворенным в жире ароматическим веществам "сбежать" из кекса. Комбинация из масла и сахара — лучшая гарантия долгой сохранности и долгого наслаждения.Данное количество продуктов рассчитано на два больших кекса, но можно сделать несколько кексов меньшего размера. Хранить кексы лучше всего в закрытой кастрюле завернутыми в фольгу или пергаментную бумагу в прохладном месте.Со временем штоллен становится более мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как минимум за неделю до употребления. В хорошо закрытой коробке кекс можно хранить до весны. Прежде в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.
https://sputnik.by/20211223/prazdnichnoe-menyu-dlya-tigra-chto-nelzya-gotovit-na-novyy-god-2022--1058912188.html
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/15/1058889574_57:0:1646:1192_1920x0_80_0_0_b3611b5647d6ad10ce8ea459ae9d5432.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
культура , стиль жизни, рождество, новый год, новогодние подарки и угощения, рецепт с фото, лучшие рецепты, выпечка
культура , стиль жизни, рождество, новый год, новогодние подарки и угощения, рецепт с фото, лучшие рецепты, выпечка
Рождественский кекс штоллен – классика Рождества
06:00 23.12.2021 (обновлено: 17:53 28.02.2025) В Германии Рождество немыслимо без штоллена. Он символизирует спеленатого младенца Иисуса – оттуда его своеобразная форма. Лучше готовить его заранее, чтобы он стал мягким и ароматным.
В настоящее время в большинстве случаев для выпечки штоллена используются специальные формы промышленного производства, но истинные ценители считают это нарушением традиции и аутентичности. По интернету гуляют рецепты, где натуральные продукты и пряности заменены всевозможными эссенциями: вместо лимонной цедры — эссенция, вместо ароматного горького миндаля — тоже… А есть и вообще вариант "все в одном флаконе" — эссенция с ароматом штоллена!
Рецептов штоллена множество: региональные, семейные, авторские, с марципаном, с творогом… Тот, что я предлагаю сегодня — классический дрезденский, откуда и пошла его традиция и слава. Кроме того, что кекс — вкусное рождественское лакомство, его можно использовать в качестве рождественского подарка.
изюм светлый и темный — 750 г.
цукаты различные 200-250 г.
ванильный сахар — 1 пакетик
коньяк, ром или водка — 200 г.
С вечера замачиваем изюм и цукаты в алкоголе, достаем все необходимые продукты из холодильника. Сухофрукты прекрасно впитают алкоголь за 12 часов и станут мягче. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем миндаль, кусочки должны быть не очень мелкие.
На следующий день из теплого молока, части муки, дрожжей и немного сахара делаем тесто и оставляем подходить в теплом месте 30 минут. Затем добавляем оставшийся сахар, мягкое масло, остальную муку снова замешиваем и оставляем подходить.
В тесто добавляем изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль (если нужно, добавьте еще муки). Обминаем тесто в течение 10 минут. Нам необходимо добиться полной клейкости теста и цукатов.
Емкость, где будет подходить тесто, смазываем жиром, выкладываем тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить на 3-3,5 часа, за это время 1-2 раза тесто обминаем.
Формируем 2 овальных батона, укладываем на противень, выложенный двойным слоем фольги, делаем очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона, заворачиваем край батона имитируя пеленание. Оставляем подходить еще 15-20 мин.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Выпекаем кекс 15 минут, затем снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем около получаса. Штоллен хоpошо держит форму при расстойке, но при выпечке из-за большого содержания в тесте масла начинает расползаться в ширину. Чтобы этого избежать, сделайте по бокам подпорки, используя, например, фольгу или пергаментную бумагу для выпечки.
Растапливаем 200 грамм сливочного масла и смазываем им кексы. Оригинальный дрезденский штоллен содержит много сливочного масла, из-за жира, содержащегося в сливочном масле, тесто после выпечки становится очень пластичным. Жир сливочного масла растворяет большинство ароматических веществ, образовавшихся при выпечке на корочке и противодействует их испарению. Когда масло немного впитается в кекс, присыпаем немного ванильным сахаром, а затем толстым слоем сахарной пудры.
Сахарная пудра является очень действенным защитным слоем для ароматических веществ. Она мешает растворенным в жире ароматическим веществам "сбежать" из кекса. Комбинация из масла и сахара — лучшая гарантия долгой сохранности и долгого наслаждения.
Данное количество продуктов рассчитано на два больших кекса, но можно сделать несколько кексов меньшего размера. Хранить кексы лучше всего в закрытой кастрюле завернутыми в фольгу или пергаментную бумагу в прохладном месте.
Со временем штоллен становится более мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как минимум за неделю до употребления. В хорошо закрытой коробке кекс можно хранить до весны. Прежде в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.