Глава МинЖКХ: белорусы оплачивают 83% стоимости "коммуналки"

© Sputnik / Мария ДевахинаКошка у батареи
Кошка у батареи - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
По словам министра, сейчас белорусы оплачивают все услуги ЖКХ практически по себестоимости.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Граждане Беларуси возмещают 83% стоимости предоставленных им жилищно-коммунальных услуг, заявил в четверг в эфире телеканала ОНТ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель.
"При этих ценах к концу года мы прогнозируем и видим цифру порядка 83%. То есть на сегодняшний день потребители жилищно-коммунальных услуг оплачивают все услуги практически по себестоимости, за исключением двух – отопление и подогрев воды", – сказал он.
По словам министра, за последнюю услугу население возмещает лишь 20%, 80% – государство.
"Это самая дорогая услуга, безусловно, особенно в отопительный период", – сказал Хмель.
При этом он уточнил, что не все население страны платит так за "коммуналку": есть "тунеядцы", у которых имеется жилое помещение, но там никто не прописан – эта категория граждан оплачивает отопление и подогрев воды в полном объеме.

Дорожающая "коммунналка"

Как ранее сообщал Sputnik, жилищно-коммунальные платежи для населения на 2022 год увеличатся – это предусмотрено указом президента Александра Лукашенко.
Тарифы в расчете на стандартную двухкомнатную квартиру с тремя проживающими в ней при нормативном потреблении услуг повысятся в пределах пяти долларов.
Повышение произойдет последовательно, в два этапа: с 1 января – на жилищно-коммунальные услуги – на 11 рублей 10 копеек; с 1 июня – на отопление, свет и газ на цели отопления – на 3 рубля 4 копейки.
Читайте также:
Госконтроль рассказал о проблемах в ЖКХ и ценообразовании
ЖКХ: отопление подорожает, но уже есть способ сэкономить
Двузначная инфляция: Беларусь ждет рекордный рост цен?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала