МВД: более 200 уголовных дел возбуждено за сообщения о лжеминировании

© Photo : УВД БрестаМашина саперов
Машина саперов  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Система реагирования в Беларуси на сообщения о минировании выстроена четко: на вызов выезжают саперы, скорая помощь, спасатели, местные органы власти.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Более 200 уголовных дел возбуждено за сообщения о лжеминировании в Беларуси, в основном сообщения отправляют через электронную почту или мессенджер, сообщил начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Андрей Ковалев.
По словам Ковалева, МВД разделило сообщение о минировании на две категории – традиционный ("минируют" с помощью телефонного звонка или СМС). В этом году по таким фактам возбуждено 39 уголовных дел. Вторая категория - отправка сообщения на электронную почту через формы обратной связи и мессенджеры, зачастую веерно, сразу на несколько адресов.
"Учитывая, что данная категория преступлений раскрывается на анализе, аналитике и международном сотрудничестве, мы работаем с правоохранительными органами большинства стран мира. В этом году зарегистрировано почти 1,5 тысячи таких фактов. По результатам проверок возбуждено свыше 170 уголовных дел", – цитирует Ковалева пресс-служба МВД.
В ведомстве добавили, что ответственность за лжеминирование наступает с 14 лет. В случае, если ребенок был младше, родителям придется возместить финансовые издержки служб и ведомств, которые проверяли сообщение об опасности. Наказание за такое преступление – до семи лет лишения свободы.
К слову, в последнее время сообщения о минировании стали приходить чаще. Так, за прошлый год в стране зафиксировали более 100 подобных фактов. Все сообщения, как правило, поступают в преддверии важных государственных событий.
Читайте также:
Милиция проверяет сообщение о минировании здания Мингорсуда
Вокзал "заминировали" в Столбцах – подозреваемого нашли
Неизвестные "заминировали" 24-ю школу Минска

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала