Умер известный белорусский ученый-онколог

© Photo : Минздрав БеларусиУченый-онколог Эдвард Жаврид
Ученый-онколог Эдвард Жаврид - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Эдвард Жаврид был одним из основоположников нового направления в онкологии.
МИНСК, 21 дек ― Sputnik. Во вторник ушел из жизни известный белорусский ученый-онколог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии БССР Эдвард Жаврид, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.
Знаменитый ученый и онколог скончался на 83 году жизни, причина смерти не называется.
Эдвард Жаврид окончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института. На протяжении 55 лет он работал в Научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.
Жаврид был ведущим в Беларуси консультантом по цитостатической терапии злокачественных опухолей. "Область научных исследований – комбинированная химиотерапия, фотодинамическая терапия злокачественных новообразований", - говорится в сообщении.
Ученый был одним из основоположников нового направления в онкологии – использовании высоких температур при лечении злокачественных новообразований. Кроме того, Жаврид был первым в Беларуси, кто организовал клинические испытания лекарственных средств в онкологической практике. Ученый также занимался изданием первых протоколов диагностики и лечения злокачественных опухолей.
"За разработку и внедрение в практику методов лечения злокачественных опухолей с использованием гипертермии и гипергликемии в 1988 году удостоен почетного звания лауреата Государственной премии БССР в области науки", - отметили в пресс-службе.
Читайте также:
Режиссер фильма "Мы из будущего" Андрей Малюков умер от COVID-19
Умер британский архитектор, построивший в Париже центр Жоржа Помпиду
Умер Василий Мичурин - старейший Герой Советского Союза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала