Видео

Видеофакт: после 30-летнего перерыва в Витебске открылось колесо обозрения

Подписаться на
Более сотни горожан пришли на открытие колеса обозрения в Витебске. В последний раз подобный аттракцион работал в городе на Двине ещё в середине 90-х годов. Насколько ярким получилось открытие, смотрите на видео.
Жители Витебска в течение последних 30 лет не раз просили у городских властей поставить в городе колесо обозрения. Предыдущий аттракцион устанавливали в областном центре еще в 60-х годах. Он проработал до середины 90-х и был демонтирован. Начиная с 2000-х вопрос об установке нового колеса начал активно обсуждаться и городские власти в 2015 году провели тендер на работы, но аттракцион так и не установили.
К вопросу о колесе обозрения вернулись в 2020-м, когда недалеко от площади Победы, заработал полноценный парк аттракционов. После двух торгов участок под строительство колеса выкупил витебский бизнесмен, связанный с индустрией развлечений. Власти выставили жесткие условия покупателю: высота аттракциона должна составлять не менее 30 метров (высота колеса составила 33 метра), он должен быть оборудован иллюминацией, закрытыми кабинками и музыкальным сопровождением, которое будет работать до девяти часов вечера.
По условиям продажи за аренду участка ежемесячно бизнесмену необходимо платить 60 базовых величин, в зимний период стоимость земли падает втрое. Аттракцион необходимо было установить в течение девяти месяцев после проведения аукциона. В августе этого года строительство колеса, стоимость которого составила несколько сотен тысяч долларов началось, а 17 декабря его официально открыли.
"Мы ввели колесо обозрения в эксплуатацию за указанный срок - долго шли приемка аттракциона и его промышленная экспертиза, которые проводились после строительства", - сообщил корреспонденту Sputnik один из совладельцев колеса обозрения.
Стоимость билета на аттракцион составляет шесть рублей, при этом дети ростом до 120 сантиметров могут проходить бесплатно. На вопрос корреспондента за сколько владельцы планируют вернуть вложения, собеседник ответил, что в данной отрасли возврат инвестиций зависит от разных факторов.

"Сейчас все зависит не только от погоды, но и от пандемии. В этом году парк развлечений полноценно работал лишь в июле, в остальное время люди боялись ходить, хотя мы и проводили постоянную уборку и санитарную обработку аттракционов. Как будет дальше пока неизвестно", - подчеркнул предприниматель.

Он отметил, что о дальнейшем развитии и покупке новых аттракционов тоже пока говорить рано, поскольку из-за пандемии подорожали доставка и логистика, а часть заводов перестала работать.
"Колесо обозрения будет функционировать круглый год, правда зимой лишь при температуре не ниже минус 10 градусов, кроме того, если летом посетить его можно будет с 10 утра до 23.00, то зимой все будет зависеть от погоды, но время работы, естественно сократиться", - заявил собеседник.
По словам бизнесмена, он рад, что его надежды на то, что на открытие колеса обозрения придет много витеблян оправдались. Мужчина уверен, что каждому городу нужен аттракцион с которого горожане и гости смогут посмотреть на город с высоты птичьего полета.
Будущее колесо обозрения - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021
Спустя почти 30 лет в Витебске появится колесо обозрения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала