Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Совбез Беларуси: Прибалтику в случае конфликта в Европе сметут с лица земли

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Минск также беспокоит поведение Варшавы, активно развивающей военное партнерство с США "поверх" членства в НАТО.
МИНСК, 18 дек – Sputnik. Страны Балтии нагнетают обстановку, как будто мечтают о серьезном конфликте, хотя в военном плане они ничего из себя не представляют, заявил заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Владимир Арчаков в интервью журналу "Национальная оборона".
Совет Безопасности Беларуси беспокоит поведение стран-соседей, и прежде всего это касается Польши.
"Именно для наращивания своего политического потенциала, и особенно под предлогом противостояния "российской угрозе", Варшава активно развивает двустороннее военное партнерство с США "поверх" членства обеих стран в НАТО", сказал Арчаков.
Сегодня американский контингент насчитывает около 4 тыс. человек, а по новому соглашению о сотрудничестве между США и Польшей есть возможность усовершенствовать имеющуюся военную инфраструктуру с возможностью размещения около 20 тысяч американских военнослужащих – это сопоставимо с армиями целых государств, рассказал замгоссекретаря.
Кроме того, увеличилась интенсивность полетов в польском воздушном пространстве разведывательной и стратегической авиации ВВС США вблизи государственной границы Беларуси, что позволяет вести оптико-электронную разведку наших западных районов, а радиоэлектронную – на всю глубину территории страны, отметил Арчаков.
Не может оставаться без внимания и то, что переоснащение польских Вооруженных сил ориентировано на американский военно-промышленный комплекс и предусматривает ассигнования в 2021-2035 годах в размере около 133 миллиардов долларов.
"Де-факто мы видим, что польский внешнеполитический восточный вектор по-прежнему имеет четкий антироссийский, а теперь и антибелорусский характер, а теперь еще и с провокационным военным подтекстом", - сказал замгоссекретаря Совбеза.
Необходимо положить конец продвижению инфраструктуры НАТО – Рябков>>
США рассматривают присутствие своих войск на польской территории как некое "средство сдерживания" Москвы и наращивают военный потенциал в Европе в обход договоренностей между Россией и НАТО, заявил генерал-майор.
"Что касается других наших западных, а вернее северо-западных соседей, сами из себя они ничего в военном плане не представляют. Однако основная опасность поведения прибалтийских государств заключается в постоянном и буквально нелепом нагнетании обстановки, как будто они мечтают о серьезном конфликте, не учитывая, что в случае его возникновения столкнувшиеся центры силы их просто сметут с лица земли", - сказал Арчаков в интервью "Национальной обороне".

Запад обучает белорусскую оппозицию "хактивизму"

Касаясь ситуации внутри республики, Арчаков отметил, что против Беларуси были "заранее подготовлены, одновременно и максимально интенсивно задействованы информационно-коммуникационные методы, против которых весьма непросто устоять общественному сознанию". Но "последовательными, решительными, но в то же время сбалансированными мерами вертикали власти и правоохранительных органов удалось не допустить силового сценария смены власти в Беларуси".
В Совбезе уверены, что при организационной и финансовой поддержке западных спонсоров за рубежом продолжается целенаправленное системное обучение актива деструктивных политизированных формирований формам и методам использования "сетевых" технологий ("хактивизм").
"Фактически речь идет о планомерном создании медийной инфраструктуры с высокими мобилизационными возможностями", - отметил генерал-майор.
Он отметил, что накопленный опыт "сетевых" приемов был применен в Беларуси с пиком в 2020 году в период президентской избирательной кампаний. Динамика этого воздействия отличалась и отличается растущим многообразием каналов передачи информации и коммуникации (соцсети, мессенджеры, видеохостинги), их децентрализацией, обилием различных социальных тематик.

По его словам, наличие предпосылок к формированию социального недовольства в сети учитываются в повседневной деятельности уполномоченных органов системы обеспечения национальной безопасности, в первую очередь для контроля и принятия упреждающих мер реагирования.

"Однако важно и то, чтобы противодействие "сетевым" технологиям осуществлялось не только со стороны силового блока, но и всех государственных органов, в том числе путем наращивания объема и разнообразия позитивного, современного, убедительного интернет-контента", - заключил Арчаков.
Совбез предупредил о реакции Беларуси на возможные провокации на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Совбез предупредил о реакции Беларуси на возможные провокации на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала