Спасибо за сыновей: Лукашенко наградил семьи погибших летчиков и офицера КГБ

© Photo : Telegram / Пул ПервогоЗвезда и удостоверение Героя Беларуси
Звезда и удостоверение Героя Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Пилоты разбились под Барановичами во время тренировочного полета в мае этого года, а боец группы "Альфа" погиб во время проведения спецоперации в Минске.
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил звезды Героев Беларуси семьям погибших летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко и орден "За личное мужество" родным офицера КГБ Дмитрия Федосюка, сообщает пресс-служба главы государства.
По словам белорусского лидера, все трое погибли при исполнении воинского долга и оставили ярчайший след в истории страны.
"Ваши ребята, прожив очень короткую жизнь, оставили ярчайший след в истории нашей страны, нашего государства. Спасибо вам за сыновей, за ваших родных и близких. Наше дело сделать все, наша обязанность, чтобы народ и государство помнили их. Поверьте, так и будет", - обратился президент к семьям погибших.

Будущий летчик

Шестилетний сын Андрея Ничипорчика, Алексей, рассказал после встречи с президентом, что мечтает стать пилотом - как его отец. Пока он тренируется на игрушечных моделях самолетов и учебно-тренировочных тренажерах Л-39.
© Photo : пресс-служба президента БеларусиВручение звезды Героя Беларуси жене погибшего летчика Андрея Ничипорчика
Вручение высших государственных наград семьям погибших - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Вручение звезды Героя Беларуси жене погибшего летчика Андрея Ничипорчика
По словам мамы мальчика Анастасии Ничипорчик, ей непросто будет принять решение сына, если он в будущем выберет профессию военного летчика. Пережить что-то подобное (гибель мужа - Sputnik), говорит женщина, она уже не сможет. Она также рассказала журналистам, что у нее осталось трое детей, именно они помогают жить и мириться с утратой. Мать погибшего летчика Галина Ничипорчик поблагодарила президента за церемонию и за то, что оценил подвиг пилотов.
"Мы, конечно, гордимся подвигом своего сына, но это очень тяжело. Спасибо президенту, что он оценил подвиг наших мальчиков действительно правильно, справедливо", - резюмировала женщина.

Не могли поступить иначе

Летчики не катапультировались до последнего, потому что осознавали, что может произойти, если самолет рухнет на жилые дома и нефтебазу, расположенную поблизости, рассказала журналистам вдова погибшего пилота Никиты Куконенко Татьяна.
"Они могли прыгнуть, я не спорю. Но вопрос в другом, смогли бы они с этим потом жить. Зная своего мужа, он бы не смог точно", - пояснила она.
По словам Татьяны, супруг часто ей рассказывал о своем командире - Андрее Ничипорчике. "Для него он был авторитетом. Он хотел быть похожим на него. Все время мне рассказывал, что вот, у меня такой командир звена", - сказала Татьяна Куконенко.

Один из лучших сотрудников КГБ

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель, присутствовавший на церемонии награждения, отметил, что комитет потерял одного из лучших сотрудников спецподразделения "Альфа".
"Дима, конечно, всегда будет в наших сердцах, в наших мыслях. Мы будем стараться быть достойными его поступка и не посрамить ни страну в целом, ни Комитет государственной безопасности в тех сложных ситуациях, в которых нам приходится работать фактически каждый день", - приводит слова Тертеля БелТА.

Уходят лучшие

После вручения семьям погибших офицеров высшей госнаграды президент сказал, что для него подобные церемонии невероятно сложные.
"Если честно, мне весьма сложно что-то говорить... В последнее время я все чаще задумываюсь: уходят от нас очень много настоящих патриотов нашей страны", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Он вспомнил ушедшего на прошлой неделе худрука Национального академического концертного оркестра Михаила Финберга.
"Человек, который был полон планов, каких-то устремлений, пожеланий. Говорят, что мог бы еще жить. Не знаю, наверное", - отметил глава государства.
Также Лукашенко вспомнил и о бывшем премьер-министре Беларуси Вячеславе Кебиче, который умер в прошлом декабре.

Трагедия в Барановичах

Самолет Як-130 разбился под Барановичами 19 мая во время выполнения учебно-тренировочного полета. Летчики - майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко - столкнулись с отказом системы управления и решили отвести самолет от жилых домов.
За несколько секунд до столкновения с землей военные пилоты катапультировались, но, к сожалению, погибли. Як-130 рухнул между домами, в результате удалось избежать жертв среди гражданского населения.

Перестрелка в Минске

В Минске во время спецоперации 28 сентября в квартире по улице Якубовского погиб офицер КГБ Дмитрий Федосюк с позывным "Нирвана". Также погиб стрелявший в него мужчина - Андрей Зельцер. Спецоперацию по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, проводили сотрудники КГБ.
"Когда ребята зашли, как мне доложили, Дима опередил других, фактически прикрывая группу, забежал в квартиру первым. Ребята предупредили - они увидели человека с оружием, буквально несколько секунд и, как обычно: "Оружие на пол!". Вместо этого мерзавец стреляет в Дмитрия. Прямо в сердце попал. И, умирая, он расстреливает из двух выстрелов (третьего уже не смог произвести) этого убийцу", - рассказывал ранее подробности случившегося Александр Лукашенко.
Читайте также:
МВД продолжает устанавливать "комментаторов" убийства офицера КГБ
Почему без экипировки? Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ
Крушение военного самолета в Барановичах: расследование дела завершено
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала