Спецслужбы США рассекретили новые документы об убийстве Кеннеди

© AP / PECДжон и Жаклин Кеннеди
Джон и Жаклин Кеннеди - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Нынешний глава Белого дома Джо Байден в октябре поручил ЦРУ и архивам подготовить документы, которые, возможно, прольют свет на случившееся в 1963 году.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Американские спецслужбы опубликовали сотни ранее засекреченных материалов, связанных с убийством 35-го президента страны Джона Кеннеди, подборка документов появилась на сайте национальных архивов США.
В среду, 15 декабря, архивы опубликовали 1491 файл. По мнение многих американских СМИ, раскрытая партия документов не составляет и 10% от 15 834 документов об убийстве Кеннеди, которые скрыты от общественности.
"Новые файлы по делу Кеннеди приносят больше разочарования, чем просветления", - статью под таким заголовком выпустило издание Politico.
В следующем году спецслужбы планируют оценить возможность опубликования еще 14 тысяч документов. Напомним, закон об обнародовании секретных документов об убийстве Кеннеди был принят в 1992 году. С тех пор архивы обнародовали более 250 тысяч записей – 90% имеющихся материалов.
Оставшиеся документы могут остаться под грифом "секретно" еще долгое время, если спецслужбы убедят Байдена или его преемника, что файлы необходимо оберегать для защиты национальной безопасности.

Убийство Кеннеди

Президент США Джон Кеннеди был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в открытом лимузине на одной из центральных улиц города. Убийцей оказался Ли Харви Освальд – бывший морпех, застреливший Кеннеди из снайперской винтовки.
Сам Освальд был застрелен через два дня после задержания.
Убийца брата Джона Кеннеди выйдет по УДО после 53 лет тюрьмы>>>
На протяжении более чем полувека возникали многочисленные теории о том, кому могло быть выгодно убийство 35-го американского президента, но ни одна из них не получила официального подтверждения.

Причастность СССР

Гипотезы о причастности Советского Союза к убийству Джона Кеннеди изучались американскими службами не один раз. В одном из документов ЦРУ подробно разбирает информацию о поездке Ли Харви Освальда в Москву, в частности, о том, что он получил визу в рекордные сроки, за 2-4 дня.
В одном из документов ЦРУ сообщает о звонке посольства СССР в Мехико с соболезнованиями, но и называет имя дипломата, который 28 сентября разговаривал с Освальдом. Еще есть указание на наличие фотографий "мужчины, который 1 октября покидает советское посольство" - атлетически сложенный, американец, 35 лет и двухметрового роста.
Читайте также:
Минская история Ли Харви Освальда
Икона моды: секреты неповторимого стиля Жаклин Кеннеди
Внучка и правнук Кеннеди поплыли за мячиком и утонули

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала