Иран призвал Запад отменить "ядерные" санкции в отношении Тегерана

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг Ирана на здании посольства в Минске
Флаг Ирана на здании посольства в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В Вене проходит седьмой этап переговоров с Тегераном по иранской ядерной сделке: с одной стороны выступают страны Запада – США, Британии, Франции и Германии, с другой – Иран.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Иран призвал страны Запада снять или заморозить санкции против Тегерана в рамках ядерной сделки, об этом заявил глава иранского МИД Амир Абдоллахиян в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем.
"Как мы неоднократно подчеркивали, для полного устранения так называемой озабоченности западных сторон необходима полная отмена санкций", - заявил Абдоллахиян в разговоре с генсеком ООН.
В свою очередь Гутерриш отметил, что ООН будет использовать все инструменты и приложит усилия, чтобы эти переговоры имели хороший результат.
Он также назвал венские переговоры по ядерной сделке важными и подтвердил, что МАГАТЭ договорилось с иранским правительством по мониторингу ядерного объекта в городе Карадж – там будут установлены камеры видеонаблюдения.
Министр иностранных дел Ирана в свою очередь заявил, что сейчас Иран стремится достигнуть соглашения с западными странами, но ни в коем случае не приемлет угрожающей риторики.
"Западные стороны должны знать, что угрожающие высказывания в адрес Ирана имеют противоположный эффект", - сказал Абдоллахиян.
Иран признал терактом аварию на крупном ядерном объекте>>>

Ядерная сделка

Ядерная сделка между Ираном и США была заключена в 2015 году при администрации тогдашнего главы Белого дома Барака Обамы. Это соглашение, по сути, лишает Иран возможности развивать собственную ядерную инфраструктуру, однако снимает экономические санкции со стороны Запада. В 2017 году Дональд Трамп вывел США из этого соглашения, а Джо Байден в 2021 году инициировал возврат к переговорам.
Сейчас в Вене проходит седьмой этап этих переговоров: с одной стороны выступают страны Запада – США, Британии, Франции и Германии, с другой – Иран. Официальный Тегеран выдвигает жесткие и бескомпромиссные требования для западных стран по многим вопросам. В свою очередь США и европейские государства считают, что сделка близка к провалу.
Читайте также:
Лавров высказался о перспективах ядерной сделки, санкциях и нефтяном рынке
Иран отказался от прямых переговоров по ядерной сделке
Байден решит судьбу ядерной сделки с Ираном
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader