Иран признал терактом аварию на крупном ядерном объекте

© REUTERS / Raheb HomavandiВид на завод по обогащению урана в Натанзе в 250 км к югу от столицы Ирана Тегерана
Вид на завод по обогащению урана в Натанзе в 250 км к югу от столицы Ирана Тегерана - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2021
Утром 11 апреля из-за ЧП была прервана подача электроэнергии на ядерный объект в Натанзе, где задействованы новые центрифуги для обогащения урана.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Инцидент на крупном ядерном объекте – нападение и акт "ядерного терроризма", заявил вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи в эфире иранского телевидения.

Вице-президент отметил, что Иран оставляет за собой право принять соответствующие меры в связи с инцидентом.

"Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и МАГАТЭ должно противостоять ядерному терроризму", – сообщил Салехи.

Из-за аварии сегодня утром была прервана подача электроэнергии на ядерный объект в Натанзе. ЧП случилось спустя несколько часов после запуска на предприятии новых центрифуг для обогащения урана.

По данным властей Ирана, от сбоя в подаче электроэнергии никто не пострадал, экология также не пострадала.

Правительство объявило о начале расследования обстоятельств произошедшего. Но при этом власти не стали уточнять, есть ли взаимосвязь между терактом и кибератаками, с которыми часто сталкиваются ядерные объекты страны. О кибератаках говорят СМИ Израиля, при этом не уточняя источники.

Напомним, 10 апреля было запущено производство новых центрифуг по обогащению урана, но оно противоречит условиям соглашения о ядерной программе Исламской республики.

Иран настаивает на сугубо мирном характере своей программы, ряд стран подозревают, что Тегеран обогащает уран для создания атомной бомбы.

После смены президента США возобновили переговоры о возврате к ядерной сделке. Вашингтон хочет добиться отказа Ирана от обогащения урана в обмен на отмену экономических санкций.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский