Союзные программы: есть ли право на ошибку?
12:51 14.12.2021 (обновлено: 13:43 14.12.2021)
© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские ученые рассказали об основных итогах Международной научно-технической конференции "Минские научные чтения – 2021"
© Sputnik / Виктор Толочко
Подписаться
В Минске прошли научные чтения, во время которых ученые Беларуси и России обсудили ряд программ в рамках Союзного государства.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Фундаментом для подготовки Союзных программ стали работы и научные исследования ученых Беларуси и России. Об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Научные чтения
Белорусские ученые рассказали об основных итогах Международной научно-технической конференции "Минские научные чтения – 2021". Участие в форуме приняли национальные академии наук Беларуси и России, ведущие вузы двух стран.
Как было отмечено, во время чтений представлено более двухсот докладов. Обсуждались новые научно-технические программы в рамках Союзного государства.
Основные темы: зеленая энергетика, цифровая экономика и кибербезопасность, изменения климата, использование новых технологий получения и хранения энергии, обеспечение безопасности на транспорте.
Как отметил ректор Белорусского государственного технологического университета профессор Игорь Войтов, все эти направления дадут хорошую отдачу и будут способствовать повышению уровня жизни россиян и белорусов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоИгорь Войтов напомнил, что в подписанных недавно Союзных программах большой блок посвящен макроэкономической политике
Игорь Войтов напомнил, что в подписанных недавно Союзных программах большой блок посвящен макроэкономической политике
© Sputnik / Виктор Толочко
"Очень важно, что есть сближение ученых двух стран, специалистов, преподавателей, которые перенимают опыт, что-то внедряют в образовательный процесс", - отметил Игорь Войтов.
По его мнению, совершенно неслучайно в подписанных недавно Союзных программах большой блок посвящен макроэкономической политике, координации всех контрольных цифр развития. Это обусловлено тем, что Беларусь и Россия очень сильно и давно связаны.
Без права на ошибку
Первый проректор БГТУ академик НАН Беларуси и Российской академии наук Александр Цыганов подчеркнул, что сотрудничеству с российскими учеными в Беларуси придается первостепенное значение. Это сотрудничество многоуровневое.
Подписанные программы Союзного государства он назвал "шапкой айсберга", поскольку перед их подписанием проходит большая работа министерств, органов госуправления. Фундаментом же является деятельность Национальной академии наук и Российской академии наук. В эти программы вписываются также разработки университетской науки.
Одна из проблем, как отметил Цыганов, - существующие различия внутригосударственных процедур согласования документов, но компромисс всегда находится.
"В рамках выполнения Союзных программ необходимо большее привлечение частного капитала. К сожалению, мы идем разными шагами. Россия побыстрее немножко", - считает Цыганов.
Еще одна проблема, как отметил первый проректор БГТУ, - нехватка фондов, которые могли бы обеспечивать прорывные направления.
"В науке надо в определенной мере рисковать, пробовать различные направления. Что-то будет получаться, что-то нет, но, к сожалению, право на ошибку при выполнении программ практически отсутствует", - сказал Цыганов.
Как отметил директор международного информационного-аналитического центра трансфера технологий профессор БГТУ Олег Дормешкин, сейчас важнейшая задача – эффективно использовать природные, техногенные ресурсы. В основе лежат инновационные технологии.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор Международного информационно-аналитического центра трансфера технологий, профессор БГТУ Олег Дормешкин
Директор Международного информационно-аналитического центра трансфера технологий, профессор БГТУ Олег Дормешкин
© Sputnik / Виктор Толочко
В рамках объединения усилий ученых Беларуси и России важно также защитить интеллектуальную собственность, отметил Дормешкин.
Технологии или человек?
Сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени Громыко, генеральный директор Международной ассоциации нового бизнеса "Reimei" (Япония), член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов отметил, что прошедшая конференция важна и тем, что затронула концептуальные темы, имеющие стратегическое значение для Беларуси и России.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПо мнению Сергея Рахманова, не следует нарушать гармонию между человеком и технологиями
По мнению Сергея Рахманова, не следует нарушать гармонию между человеком и технологиями
© Sputnik / Виктор Толочко
"Важно рассматривать не только положительные стороны технологий… Надо опираться на гуманистические составляющие, видеть прежде всего человека и понимать: если мы нарушаем гармонию между человеком разумным и чистыми технологиями, то движемся не в том направлении", - подчеркнул Рахманов.
На конференции была рассмотрена тематика ценностей, в том числе цивилизационных, которые переформатируются сейчас под влиянием западной цивилизации, что недопустимо с нашей точки зрения, рассказал Сергей Рахманов.
По его мнению, ценность прошедшей конференции в том, что в Минске встретились те, кто продвигает современные технологии, и те, кто прогнозирует последствия, которые для общества могут быть негативными.
Как подчеркнул профессор Войтов, "Минские научные чтения" занимают достойное место среди знаковых международных конференций. К форуму постоянно подключаются ученые и специалисты из ряда зарубежных стран.
Читайте также:
Технологии в жизнь: ученые Беларуси и России укрепляют интеграцию в науке
Белорусское оборудование установят на российской орбитальной станции
Беспилотники и космические корабли: что Беларусь и Россия создают вместе