Первое в Беларуси почетное консульство РФ открылось в Витебске

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервое в Беларуси почетное консульство РФ открылось в Витебске
Первое в Беларуси почетное консульство РФ открылось в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Как отметили во время открытия, основными вопросами консульства будут развитие культурных, деловых и общественных связей, а также решение частных проблем.
ВИТЕБСК, 14 дек – Sputnik. Первое в Беларуси почетное консульство Российской Федерации открылось во вторник в здании завода "Белвест" в Витебске.
Корреспондент Sputnik посетил церемонию открытия и узнал, что входит в обязанности почетного консула и какие вопросы уже были решены.

Польза для жителей области

Почетным консулом России в Витебской области назначили генерального директора СООО "Белвест" Юрия Суманеева. Как отметили во время торжественного открытия, работая руководителем предприятия с 2003 года, он завоевал доверие как среди представителей РФ, так и среди белорусов, особенно жителей областного центра.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЮрий Суманеев
Юрий Суманеев - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Юрий Суманеев
"Почетное консульство в Витебске – важная точка приложения дипломатических усилий в наших двусторонних отношениях с Республикой Беларусь. Я уверен, что Юрий Суманеев, как почетный консул, принесет пользу всем жителям Витебской области – как российским гражданам, так и гражданам Беларуси. Консульство будет полезной и позитивной точкой нашего присутствия в братской Беларуси", – заявил во время церемонии открытия чрезвычайный и полномочный посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.
Присутствовавший на открытии консульства новый председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что ему всегда "резало слух, когда говорили о народах Беларуси и России". Он заявил, что белорусы и россияне – практически единый народ, а открывшееся консульство является лишним подтверждением того, что они становятся ближе друг к другу.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЕвгений Лукьянов
Евгений Лукьянов - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Евгений Лукьянов

Консульство на производстве

Почетное консульство открыли в здании предприятия. Как отметил Суманеев, пока в консульстве штат будет небольшой – он и помощница, а телефоны сделают параллельными с офисом.
"Пока мы не ставим вопрос об увеличении количества персонала, поскольку развитие полноценного консульства, в том числе выдача документов, требуют изменения статуса в Министерстве иностранных дел. Сюда будут приходить люди с конкретными вопросами, которые мы будем решать в рамках своей компетенции", – сообщил Суманеев.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОткрытие почетного консульства в Витебске
Открытие почетного консульства в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Открытие почетного консульства в Витебске
По его словам, основные задачи, которые стоят перед почетным консульством – развитие и укрепление деловых, культурных, научных и общественных связей между двумя странами, в также сохранение исторической памяти народа о трагических событиях прошедшего столетия.
Суманеев подчеркнул, что у консульства есть "не только планы, но и конкретные дела".
© Sputnik / Виктор ТолочкоКонсульство расположилось в здании завода "Белвест"
Консульство расположилось в здании завода Белвест  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Консульство расположилось в здании завода "Белвест"
"К нам уже поступало обращение из России. Искали захоронение одного из героев Великой Отечественной войны. Нам удалось найти его и нанести фамилию героя на плиту, которая стоит на кладбище", – сообщил почетный консул.
Сейчас в консульстве пытаются решить и еще один запрос, в котором гражданин России попросил восстановить свидетельство о рождении его матери, поскольку необходимые архивы были уничтожены и сделать это достаточно сложно.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЕвгений Лукьянов и Юрий Суманеев
Евгений Лукьянов и Юрий Суманеев - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Евгений Лукьянов и Юрий Суманеев
Когда в Крыму появится белорусское консульство? Эксперт об интервью Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Радио
Когда в Крыму появится белорусское консульство? Эксперт об интервью Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала