Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В ЕАЭС грядут серьезные изменения в правилах таможенного оформления - видео

Подписаться на
В понедельник, 13 декабря, прошел видеомост Москва — Бишкек — Ереван – Минск - Нур-Султан информационного агентства Sputnik. В формате видеомоста пройдет брифинг министра Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максата Мамытканова.
Какие новшества будут введены в связи с навигационными пломбами? Как работают правила для контроля электронной торговли на пространстве ЕАЭС? Какие проекты по цифровой экономике ЕЭК планирует реализовать в 2022 году?
На эти и другие вопросы ответил министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.

Для чего нужна пломба?

С помощью навигационной пломбы можно отслеживать передвижение грузов по территории ЕАЭС. Она устанавливается на границе, а снимается таможней в конечном пункте следования. Запускается устройство с помощью мобильного приложения.

Пломбы в действии

Беларусь уже ввела обязательное пломбирование для грузовых автомобилей, прибывающих из Польши и Литвы. Постановление Совмина вступило в силу 9 декабря.
>>> Сколько заработала Беларусь за 8 месяцев на грузоперевозках
Согласно документу, на каждой машине, которая выполняет международные грузоперевозки из Польши и Литвы в Беларусь, должны быть навигационные пломбы.
Кроме того, белорусское правительство в два раза увеличило тариф на услуги по опломбированию и отслеживанию (мониторингу) объектов пломбирования. Если раньше за эту услугу платили 5 базовых единиц (около 50 евро), то с 9 декабря она обойдется уже в 10 базовых единиц (примерно 100 евро), включая НДС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала