Почему плавмастерская "Донбасс" не вышла в Черное море

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкШторм в море
Шторм в море - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Киев склонен к безрассудным решениям, военным провокациям и состоянию хаоса. Это отражается на действиях ВСУ, угрожает региональной безопасности, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.
Корабль управления ВМСУ "Донбасс", спущенный на воду 52 года назад как плавмастерская ПМ-9, в четверг бодро двинулся из Азовского в Черное море – без предварительной заявки в погранслужбу ФСБ России на прохождение Керченского пролива. Экипаж явно намеревался продемонстрировать "свободу судоходства" по примеру старших "партнеров" и нарушить границу РФ. Провокацию предотвратила береговая охрана погранслужбы ФСБ России. После напоминания о требованиях российского законодательства командир "Донбасса" изменил курс и вернулся в Мариуполь. Керчь-Еникальский канал (фарватер) работу в штатном режиме не прекращал.
Провокационный выход в море дважды переоборудованной и трижды переименованной плавмастерской неслучайно совпал с телефонными переговорами президента США Джозефа Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского. Вероятно, таким образом Киев продемонстрировал боевой настрой и неприятие курса Вашингтона на дипломатическое урегулирование гражданского конфликта в Донбассе. Зеленскому хотелось в очередной раз показать миру "агрессивные намерения Москвы" с привязкой к "Донбассу", но хитрый украинский план пограничники ФСБ России взяли под контроль на ранней стадии реализации, и провокационные действия ВМСУ развития не получили.
Какой-либо реакции США и НАТО на украинский демарш не последовало. Зато министр обороны Украины Алексей Резников 10 декабря решительно оправдал беспорядок в войсках и бессмысленные маневры "корабля управления": "Они от пролива находились на расстоянии 18 морских миль. А это больше 33 км. Произошла атака с российской стороны. Гибридная атака".
Популярное на Западе словосочетание "гибридная атака" употребляется в любом удобном случае, когда не хочется говорить правду – для оценки миграции в ЕС, ситуации на европейском топливном рынке, гражданской войны в Донбассе.

Цель – создать "морскую сотню"

Попытка ВМСУ создать опасную неразбериху в Керченском проливе слишком примитивна, а ветхая плавмастерская три года используется в качестве плавказармы для военнослужащих строящейся базы в Бердянске. "Корабль управления" повидал на своем веку так много неприятностей, что прибыл из Черного моря в Азовское на буксире. Тем удивительнее вчерашняя миссия "Донбасса", которую министр Резников не объяснил. А мы попробуем.
Киев давно мечтает о "героическом" потоплении своего корабля-нарушителя в Керченском проливе, о массовых жертвах ВМСУ и последующих неизбежно "адских" антироссийских санкциях – тем и живет. Логика незатейлива: если организованная на Майдане "небесная сотня" помогла в 2014 году совершить государственный переворот, отстранить от власти законно избранного президента Украины, почему бы в 2021-м не ударить "морской сотней" по России?
Представим сценарий (в стиле внештатного советника Зеленского – майора Арестовича): несанкционированная попытка прорыва ВМСУ в темное время суток в Керченском проливе, неразбериха и вероятная стрельба (предупредительная) пограничников ФСБ России, заранее проделанные дырки в корпусе (не жалко, плавмастерской уже 52 года), драматично идущий ко дну близ Крымского моста "Донбасс". Занавес, санкции, аплодисменты НАТО.
К несчастью для киевского режима, даже на Западе многие видят суть "украинского противостояния" – жалкие попытки создать основание для антироссийских заявлений, требований, угроз и "хотелок". Так, бывший сотрудник американских спецслужб Скотт Беннет оценил приближение "Донбасса" к границам РФ как "пробный маневр, с целью проверки реакции, обороноспособности, оценки ментальных способностей, проверки военного и политического ответа от России". Проверили и в перспективе обязательно организуют новые провокации. Москва учитывает все возможности западных "партнеров" и их лимитрофов в Черноморском регионе. Никто не забыл "Керченский прорыв" ВМСУ 2018 года.
Экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов считает, что Киев будет постоянно провоцировать Москву на военный ответ – в Азовском и Черном морях: "Региональная война мне представляется уже неизбежной". Очень серьезный прогноз.
Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов 9 декабря собрал военных атташе стран НАТО на брифинг и заявил о готовности России пресечь любые попытки провокаций на украинском направлении. А также напомнил о постоянной готовности к боевому применению свыше 95% пусковых установок наземных стратегических ядерных сил РФ.

Гуще трава – легче косить

У России имеются все основания жестко реагировать на угрозы. Пять самолетов ВВС НАТО одновременно находились вблизи воздушных границ РФ над Черным морем 9 декабря – два истребителя Франции, самолеты-разведчики RC-135 ВВС и CL-600 Соединенных Штатов, а также французский самолет-заправщик КС-135. За месяц совершено около 30 вылетов – в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заметим, военная разведка осуществляется в интересах ударных сил и средств.
Генеральный штаб ВС РФ отмечает: в Черном море в 2021 году выполняли задачи 26 боевых кораблей нечерноморских государств НАТО – Великобритании, Греции, Испании, Италии, США. Количество таких заходов возросло за год на 10%, а провокационный характер действий доминирует.
При этом Киев не выполняет Минские договоренности, ВСУ заявляют о начале применения в Донбассе нескольких сотен "Джавелинов" (противотанковых ракет), а США расширяют поставки вооружений. Начальник генерального штаба Великобритании Тони Радакин прямо заявляет о подготовке своей страны к Третьей мировой войне, которая начнется на Украине.
"Восточный фланг" НАТО неполиткорректно осуждает американского президента Байдена за призыв к диалогу с Россией. Эти "танцы с саблями" у границ России – имитация могущества и жалкая попытка коллективного Запада реконструировать "однополярные" 90-е годы прошлого века. Между тем, раньше или позднее придется вернуться в реальность. И лучше для всех – дипломатическим путем, а не в формате жестких операций ВС России по принуждению агрессоров к миру.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Корабль управления Донбасс ВМФ Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
В Кремле прокомментировали инцидент с украинским кораблем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала