Это рекорд: первую книгу о Гарри Поттере продали за $471 тыс.

© Warner Bros. Pictures (2001)Кадр из фильма "Гарри Поттер и Философский камень"
Кадр из фильма Гарри Поттер и Философский камень - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Аукцион состоялся в Далласе (штат Техас), стартовая цена издания была в шесть раз ниже итоговой.
МИНСК, 10 дек - Sputnik. Первое издание романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" было продано в четверг за 471 тысячу долларов, говорится в пресс-релизе аукционного дома Heritage Auctions (Даллас, штат Техас).
Там отметили, что "это самая высокая цена, которая была когда-либо заплачена за первую книгу о мальчике-волшебнике".
© Photo : historical.ha.comПервая книга о Гарри Поттере
Первая книга о Гарри Поттере - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Первая книга о Гарри Поттере
"И это не только самая дорогая книга о Гарри Поттере из всех когда-либо проданных, это самое дорогое опубликованное на коммерческой основе художественное произведение XX века из всех когда-либо проданных", - подчеркнул исполнительный вице-президент аукционного дома Джо Маддалена.
Стартовая цена за книгу в твердой обложке составила 75 тысяч долларов. Подчеркивается, что первое издание книги в твердом переплете было издано тиражом лишь 500 экземпляров.
"Несмотря на ранние отклонения рукописи и первоначально вялые ожидания публикации, это, очевидно, любимая копия, защищенная с самого начала и служащая своего рода пророчеством на полке относительно того, кем станут Гарри Поттер и его мир", - говорится в описании лота.
В первом издании "одна палочка" дважды упоминается на странице 53, между "Тейлор" и "1997" на седьмой строке выходных данных издателя нет пробела, а также сохранены карандашные надписи продавца.
Первый роман в серии книг Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике "Гарри Поттер и философский камень" был впервые опубликован в Великобритании в 1997 году. Позже компания Warner Bros. сняла одноименные фильмы по романам Роулинг.
Картина "Гарри Поттер и философский камень" вышла в прокат в 2001-ом. В этом году, спустя 20 лет после выхода фильма, фанатов саги ждет выход спецвыпуска о Гарри Поттере.
Новый фильм получил название "Возвращение в Хогвартс", в нем снялись Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Грин и их коллеги. Картина выйдет на платформе HBO Max 1 января 2022 года.
Читайте также:
Автор "Гарри Поттера" вошла в тройку самых популярных зарубежных писательниц
Не только Гарри Поттер: 5 рождественских фильмов для просмотра всей семьей
Тест: что вы знаете о Гарри Поттере?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала