Денежные доходы белорусов за ноябрь проиндексируют

© Sputnik / Виктор ТолочкоДеньги в кошельке
Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Индексация производится в связи с инфляцией, обычно это делается при превышении пятипроцентного порога индексом потребительских цен.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Минимальную зарплату и денежные доходы населения, установленные от базовой величины, проиндексируют в Беларуси за ноябрь, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты республики.
Эти доходы индексируются за ноябрь 2021 года на такой же процент, как и за сентябрь – 6,3% (поскольку индекс потребительских цен за ноябрь к сентябрю составил 101,4%). Норматив индексации за последний месяц осени составляет 288,01 рубля. Если размер доходов выше данного норматива, сумма индексации составит 18,14 рубля, если ниже – 6,3% от фактического их значения.
Аналогичный порядок действует и в отношении минимальной заработной платы (ее размер за ноябрь – 418,14 рубля). Часовая минимальная зарплата изменяется нанимателем при изменении месячного показателя МЗП, в том числе в связи с индексацией.
В ведомстве уточнили, что не подлежат индексации доходы, установленные от базовой ставки, которая была пересмотрена в августе, поскольку, по данным Белстата, индекс потребительских цен за ноябрь к августу не превысил пяти процентов (102,8%).
Стоит ли ожидать обвала белорусского рубля?>>>
Также останутся неизменными доходы, привязанные к бюджету прожиточного минимума (размеры оплаты труда, пособий, стипендий), который был пересмотрен с 1 ноября текущего года.
Подчеркивается, что тем, кто получает доходы в Беларуси из других источников, потери от инфляции возмещаются – согласно условиям коллективных договоров.
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Годовая инфляция в Беларуси в ноябре составила 10,3%
Читайте также:
"Cильнее Великой депрессии": эксперт назвал масштабы нового мирового кризиса
Двузначная инфляция: Беларусь ждет рекордный рост цен?
Белорусы продали валюты на миллиарды долларов, но купили больше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала